г. Ростов-на-Дону, пл. К. Маркса, 5/1

+7 (863) 251-66-09 Поиск
> г. Ростов-на-Дону, пл. К. Маркса, 5/1
+7 (863) 251-66-09
назад к реестру ОДНТ

Традиционная борьба «ломок» донских казаков

1. Традиционная борьба «ломок» донских казаков

Категория:  Народные игры, традиционные единоборства и состязания

6.Этническая принадлежность: русские, донские казаки

7.Языковая принадлежность: Русский язык, южнорусское наречие, донская группа говоров

8.Конфессиональная принадлежность: православие

9.Место бытования: ст. Мечетинская Зерноградский район, г. Зерноград.

10.Населенный пункт: ст. Мечетинская Зерноградский район

11. Субъект РФ: Ростовская область

12. Географические координаты: 46°46′31″ с. ш. 40°27′36″ в. д.

13. Краткое описание ОНКН

Народная борьба, существующая среди казачьего населения Ростовской области. По историческим и этнографическим источникам выявлена в бывшем Черкасском, Первом Донском, Втором Донском, Донецком и Усть-Медведицком округах бывшей Области Войска Донского. 

Представляет собой разновидность поясной борьбы, бытовавшей в нескольких формах: с постоянным захватом за пояс, с переменным захватом и в начальной стадии боя с борьбой за захват пояса. Происходила в праздничные дни среди взрослых, во время «сабантуев» по поводу завершения уборочной страды, а также во время досуга детей и молодежи. 

14. Подробное описание ОНКН

Борьба «ломок», «на ломка», «за пряжки» в прошлом имела бытование на всей территории бывшей Области Войска Донского. Представляла собой схватку двух борцов, которые из предварительного захвата за пояса (кушаки, пояса-пряжки) или из положения «вне захвата», должны были с помощью различных приемов бросить противника на землю, если борьба начиналась вне захвата, то прием проводился из предварительного захвата за пояс. Борьба велась по уговору: или заставить противника коснуться частью тела (любой кроме ног) земли, или удержать противника на земле после броска. 

15.ПРЕДМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОНКН

Борцовский пояс (кушак) сделан по описанию, полученному в хуторе Каныгин (информатор О.И. Потатуева). Пояс шириной в три пяди (30-40 см.), длиной около трех метров, что соответствует археологическим находкам старинных казачьих кушаков.

Борцы могут быть одеты в казачьи шаровары, если борьба приходится на народный казачий праздник. Рубахи обычно снимались в борьбе, чтобы не порвать. На ногах оставались сапоги или чирики, если поединок велся на травяном покрытии или ковре.

16. СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИКЕ ИСПОЛНЕНИЯ/ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Технические элементы борьбы «ломок» разнообразны, поскольку эта разновидность борьбы регламентирована только уговором бойцов. Захват не выдерживается одинаково, достаточно держать или схватить пояс одной рукой, допускаются толчки, подсады, подбивы, подсечки, броски разной амплитуды. Техническая сторона борьбы лучше всего отражена в полевом материале, и не нуждается в особой спортизации. Так, информатор Яровой В.Г. (г.р. 1940) уроженец х. Жиров Мечетинского района, показывал, как использовать силу в приеме, чтобы «взять верхи» над противником. Он разделял борцов на обладающих «бычьей силой» и «конской силой», и что в борьбе «ломок», важно использовать не «конский» рывок, а нарастающую мощь ног и корпуса, «как будто с быком борешься», а потом резко менять направление силы. Например, «подламывая» противника на бок, необходимо чувствовать его сопротивление и когда оно становится сильным, резко менять направление приложения силы и ломать его на другой бок. Если противник выставляет ногу одну ногу вперед, то ее можно запопа́стить, то есть подбросить вверх своей лыткой (голенью), одновременно наклоняя противника на сторону. Этот прием имеет и другую разновидность, когда своей ногой (коленом) подбрасываются обе ноги противника. Запопастить можно было и подставив бедро под бедро противника, разворачиваясь к нему боком (если руки в схватке), или забрасывая его себе «на горб», ухватывая одной рукой поперек туловища за кушак и подбрасывая бедром противника вверх через себя.

Его брат Яровой Ю.Г. (1935 г.р.) показывал прием, когда противник вырывается вверх, разворачивается и бросается вниз об землю, что называлось «пойти а́мором». Если же противник был тяжелее, то достаточно было подсесть под него, резко уходя вниз, тянуть его за пояс через себя, бросая далеко назад (инф. Серов Д.В. г.р.1928).

Житель села Светлоречное Зерноградского района Романько Э.И. (г.р.1938) показывал прием «зайти кольцом», который проводится против противника низкого ростом, его кружат в одну сторону: «как в карусели», а затем отрывая от земли бросают в противоположную сторону. Можно было бросать противника через себя, увлекая его на себя, но в падении следовало развернуться и приземлиться навзничь, оставив противника лежат на спине (инф. Синяпкин М.Г. г.р.1915)

17. Способы передачи традиции

1. Сохранение. Сохраняется в виде турниров по народной казачьей борьбе «ломок», а также в качестве подготовке к ней. Турниры по борьбе проходят в г.Зернограде в Азово-Черноморском инженерном институте клубом ЮНЕСКО «Задонщина», при содействии Ассоциации шермиций, а также в качестве турниров на традиционных казачьих играх Шермициях, проходящих раз в год в Аксайском районе Ростовской области.

2. Популяризация. Для популяризации борьбы «ломок» проводятся Ассоциацией шермиций обучающие семинары, организуются домашние игры в станицах и хуторах области.

3. Развитие. Развитие борьбы «ломок». Развитие заключается в создании команд в станицах и хуторах для участия в турнирах по народной казачьей борьбе и проведения на местах домашних игр, в г.Зернограде казачий клуб «Задонщина», в ст.Мечетинской Зерноградского района клуб «Атаман Платов»(рук. В.И.Показиев.

18. Сведения о носителе (носителях) нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации

Яровой Андрей Викторович г.р. 1971 г. Зерноград, собиратель и исследователь традиционной состязательной культуры донских казаков, занимался систематизацией и описанием приемов народной борьбы «ломок», организатор турниров по борьбе «на ломка» в рамках Шермиций, проходящих в Аксайском районе Ростовской области и как отдельного турнира по народной борьбе в г. Зернограде, занимается популяризацией борьбы на ломка. Передача навыков народной борьбы от Ярового В.Г. 1940 г.р., Ярового Ю.Г., Синяпкина М.Г. г.р. 1915 ст. Егорлыцкая, Романько Э.И. 1938 с. Светлоречное, Серов Д.В. г.р. 1928, Якунченко В.А. 1936 г.р.

19. Сведения о хранителе (хранителях) нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации

Ассоциация (союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов с порта и народного творчества "Шермиции" 344000, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Шостаковича, д. 22а

20. История выявления и фиксации объекта. 

Впервые бытование борьбы у донских казаков фиксировали источники XVIII века, например, записки польского путешественника Яна Потоцкого, а также записки первых донских краеведов и историков А.А. Мартынова, В.Д. Сухорукова. В них указывалось как наличие самой борьбы, так и давалось описание некоторых приемов. В XIX – ХХ вв. в. борьба описывалась или упоминалась этнографами и историками: М.А. Харузиным, И.И. Красновым. 

Борцовские поединки впервые описаны при сборе материалов для составления Исторического и Статистического описания Земли Войска Донского на рубеже XVIII-XIX вв. Часть материалов вошла в публикации этих описаний, а также в отдельную работу В.Д. Сухорукова, посвященную Общежитию донских казаков XVII-XVIII вв. 

Объект попал во внимание современных этнолингвистов во время диалектологических экспедиций, и был включен в диалектологические словари донских говоров 1975, 1991, 2003 гг. с указанием мест бытования. В поле зрения этнографов объект попал в 80-е годы, наличие которого по округам бывшей Области Войска донского дал в статистических таблицах известный рязанский исследователь Б.Н. Горбунов. 

В конце 90-х годов, д.ф.н., профессор А.В. Яровой производил сбор материала по традиционным рукопашным состязаниям донских казаков в хуторах и станицах бывшего Черкасского округа, позже география значительно расширилась. В 2003 г. им была опубликована статья «Воинские состязания в среде сельского населения Задонья», в которой было дано описание борьбы и ее особенности, в дальнейших публикациях эта информация уточнялась и обсуждалась на различного рода научных конференциях. Сведения по борьбе у донских казаков зафиксированы в сборнике «Свод памятников состязательной культуры народов Юга России», 2012 г.

21. Источники информации об объекте. 

ГАРО. Ф.397. Д.70.

Горбунов Б.В. Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян XIX - начале XX в. Историко-этнографическое исследование. М., 1997.

Березинцев А. (Крюков Ф.Д.) Гулебщики (Очерк из быта стародавнего казачества) // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Т.L. СПб., 1892.

Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М., 1982. 

Кыласов А.В. Этнодвигательность//статья [Электронный ресурс]- Загл. с экрана, URL: //http://ethnosport.ru/library

Соснина Е.Л. Ян Потоцкий и его «Путешествие в Астраханские и Кавказские степи». Пятигорск, 2003.

Сухоруков В.Д. Общежитие донских казаков в XVI-XVII вв. Новочеркасск, 1892.

Харузин М.Н. Сведения о казачьих общинах на Дону: Материалы по обычному праву, собранные Михаилом Харузиным. Ростов-на-Дону, 2010.

Яровой А.В. Воинские состязания в среде сельского населения Задонья // Вопросы казачьей истории и культуры. Вып.1. Майкоп, 2003.

Яровой А.В. Сохранение и воспроизводство традиции в мужской субкультуре // Актуальные проблемы обществознания. РИО ФГОУ ВПО АЧГАА, Зерноград, 2004

Яровой А.В. В Воинствующая стихия культуры (Агональное пространство культуры по материалам Задонья XIX – начала XX вв.) Издательство НМЦ: Логос. Ростов-на-Дону, 2006.

Яровой А.В. Использование элементов традиционной культуры в современном воспитательном процессе // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2004 год. Дикаревские чтения. №11. Краснодар: ООО РИЦ «Мир Кубани», 2005.

Яровой А.В. Агональное пространство в казачьей культуре // Гуманитарные и социально-экономические науки. Ростов н/Д., №3, 2007.

Яровой А.В. Народные игры донских казаков: этнопедагогический аспект // Сборник докладов Международного форума «Россия – спортивная держава» 2012 года в Якутске / науч. ред. С.И. Изаак. – М.: СпортАкадемРеклама, 2012. – 232.

Яровой А.В. Традиции состязательной культуры донского казачества, записанные со слов информаторов в станицах Ростовской области // Свод памятников состязательной культуры народов Юга России. Сборник материалов. Ростов-на-Дону, изд.ЮФУ. 2012 г.

Яровой А.В. Народные игры донских казаков как институт сохранения этнической культуры // Война и военная служба в воинских культурах Юга России. Материалы Второй межвузовской научной конференции «Токаревские чтения». Зерноград, 2012.

Свод памятников состязательной культуры народов Юга России. Ростов-на-Дону, 2012.

22. Современное состояние объекта. 

Современное бытование борьбы в районах Ростовской области, как элемента праздничной и бытовой культуры, находится в рудиментарном состоянии. 

В конце 80-х годов прошлого столетия молодежь и дети боролись в будние и праздничные дни. Выходили в степь, бросали верхнюю одежду на траву и под руководством старших товарищей осваивали приемы борьбы. В некоторых семьях умение бороться передавалось по наследству.

В настоящее время эту борьбу можно увидеть на народных казачьих играх, проводимых Ассоциацией шермиций в Аксайском районе Ростовской области, хотя в самом районе она не культивируется, а вытеснена разновидностями спортивной борьбы и рукопашного боя. 

С 2003 г. в Зерноградском районе борьба ломок развивается усилием энтузиастов казачьего клуба Азово-Черноморского инженерного института «Задонщина» (Моргунов О.В., Яровой А.В.), входящего в Ассоциацию шермиций, которые организовали обучение этой борьбе, и проводят ежегодный турнир по народной казачьей борьбе, с участием казачьих клубов, борцов спортшколы города Зернограда, казаков станицы Мечетинской.

Исключительность/Ценность. Борьба «ломок» сохраняет этнодвигательность донских казаков, (этнодвигательность – термин французского исследователя спорта Пьера Парлеба, представляет собой различные проявления двигательной активности в зависимости от этнологического и географического измерения). 

Как элемент народного мировоззрения борьба, согласно Яну Потоцкому, связывается с легендарным поединком касожского князя Редеди и древнерусского князя Мстислава. 

Данная разновидность борьбы фиксируется не только в игровой и военной практике донцов, но и обрядах календарного цикла (боролись на Масленицу, Троицу, Святки), она связана с этнопедагогикой (воспитание мужчины-воина) и обрядами инициаций. 

Важным культурными критериями выступают правила и определение победителя. Простота правил делает победу над соперником явной, всем видимой, не требующей судейского разбирательства или подсчета баллов. Победитель пользуется заслуженной славой, которая распространяется как на его родовое происхождение, так и на весь населенный пункт.

Форма бытования. Народная борьба бытует в нескольких формах: 1) как элемент исторической памяти, в воспоминаниях старшего поколения; 2) как аутентичный объект, когда во время отдыха или общественного застолья в степи, по случаю окончания урожая участники устраивают борцовские поединки. 3) в форме спортизированной, когда специально организуются турниры по народной борьбе, с приглашением участников, специальной подготовкой и получением призов.

Этнологический аспект. Борьба ломок являлась пограничной формой между поясной борьбой, существовавшей у ногайцев, русских, украинцев и борьбой «ноолдан» у калмыков. Ее форма позволяла проводить поединки и с ногайцами и калмыками, при этом борьба у казаков имеет мировоззренческие аспекты, и идентифицируется как своя, казачья. В настоящий момент на больших праздниках и турнирах борцы борются в традиционной одежде (шаровары, кушаки (пряжки), рубахи), что придает ей дополнительную этническую окраску. Внешний вид казака в такой одежде воспринимается как аутентичный, настоящий «свой казачий», самими участниками, и эта одежда разительно отличается от современной казачьей формы, поскольку связана с традиционными воззрениями казаков на одежду.

Лингвистический аспект. Народная казачья борьба получила широкое отражение в донских говорах. В диалекте существуют специальные терминологические обозначения как для самой борьбы (ломо́к), так и для ее элементов, что говорит о высокой востребованности этой реалии в культуре: взять ве́рхи (над противником) ‘победить’; бо́ркнуть ногу ‘захватить ногу противника и подбить другую ногу подсечкой’; ломать сторону ‘бросить через бедро’; запопа́стить противника ‘подбросить подсадом’; зайти кольцом ‘раскрутить противника вокруг себя и, подняв, положить на лопатки’; пойти а́мором ‘совершить неконтролируемый бросок через себя’; скопырнуть кого-л. с бока ‘толкнуть противника с места, чтобы он потерял равновесие.

Также следует упомянуть казачьи песни содержащие борцовские сюжеты, такие как песню-былину о Кострюке, восходящую к XVI в., также сюжет песни о борьбе казака и Петра Первого, относящуюся к первой половине XVIII в. 

23. Авторы (составители) материалов об объекте.

Яровой Андрей Викторович, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры Гуманитарных дисциплин и иностранных языков Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донского государственного аграрного университета. 

e-mail: jarovoj2005@yandex.ru

Другие объекты

Есть вопрос?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Обязательное поле
Недопустимое значение