Rectangleglasses (1)photo
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона сайта
Изображения
Интервал между буквами
Hормальный
Увеличенный
Большой
Версия для слабовидящих

Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели этим мастерством. С помощью иглы и различных нитей они превращали простую ткань в произведение искусства. Вышивка не требовала сложного оборудования — игла, нитки, холст — вот и все, что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища. Со временем вышивка разделилась на городскую и народную. Это произошло из-за того, что работу с дорогими материалами (бархат, шелк, золотые и серебряные нити, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни) могли позволить себе женщины из богатых семей. Городские мастерицы следовали за модой и потому в их изделиях почти невозможно было проследить смысловое наполнение орнаментов, традиции. В крестьянских же семьях основные приемы, техники, рисунки и схемы вышивки передавались из поколения в поколение, оставляя неизменными древние орнаменты, сакральные цвета и знаки, заложенные предками, верования, обряды и обычаи русского народа со времен славянского язычества.

30 ноября с 10:00 до 14:00 в Областном доме народного творчества пройдет семинар-практикум «Художественная вышивка. Творческая лаборатория». Участники семинара-практикума определят основные виды художественной вышивки, познакомятся с терминологией ремесла, основными инструментами, способами и приемами ремесла, разберут понятия «традиционности» и «современности» в отношении художественной вышивки.

Заявки принимаются до 28 ноября. С собой иметь маску, пяльцы, однотонную ткань для вышивки, вышивальные иглы, цветные нити для вышивки (мулине, ирис), ножницы.

Справочная информация ➡ Деркач Светлана Викторовна☎8(863)2800035.
 

25.11.2021 13:20

Вышивка Н.П. Ивах, г. Таганрог, "Олени в зимнем лесу"