#ФолкУрок
Праздник Паргенанк (Широкая Масленица) у донских армян
Более 240 лет назад ветвь армянского народа привилась на российской земле, поселившись на берегах Дона, и навсегда связала свою судьбу с Донским краем, став частью общенациональной культуры.
Покинув свою историческую родину более 9 веков назад, выходцы из столицы средневековой Армении города Ани, нашли пристанище сначала на Нижней Волге, а затем и на Крымском полуострове, где прожили более 4 столетий, сохранив свою веру, язык, бытовой уклад и культуру.
В 1778 году императрица Екатерина II подписала указ о переселении армян из Крыма на Дон, отведя им земли в окрестностях крепости Дмитрия Ростовского. Здесь крымско-анийские, а теперь уже донские армяне основали город Нор Нихичеван и пять армянских сел: Чалтырь, Крым (Топти), Большие Салы, Султан Салы, Несветай.
Донские армяне, сохранив исторические традиции прошлого, создали на новом месте свою неповторимую самобытную культуру.
Народные обряды донских армян тесно связаны с церковными праздниками, одним из которых является праздник Паргенанк или Бун Барекендан. Паргенанк по-армянски означает «доброе житие, радость жизни», по церковному календарю это неделя Масленицы, после которого начинался Великий Пост, который длился 7 недель. Говорят, когда проходит Масленица (Паргенанк), зима заканчивается.
Сегодня в рамках всероссийской акции «Народная культура для школьников» мы окунемся в прошлое и посмотрим, как праздновали Паргенанк в старину. А поможет нам в этом Образцовый фольклорный ансамбль «Цицернак» РДК Мясниковского района.
#фолкурок #традициившколу #масленицадонскихармян #музей_чалтырь #chaltmuseum #rdk_myasnikovsky


