Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | «Свеча памяти» в Семикаракорском районе

«Свеча памяти» в Семикаракорском районе

«Я не напрасно беспокоюсь,

 Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она, как сила, нам нужна...»

                                    (Ю. Воронов)

Великая Отечественная война навсегда останется в истории нашего народа величайшим событием, великой трагедией, которая коснулась каждой советской семьи.

Факельное шествие – наш скромный вклад в сохранение и приумножение непоколебимой и вечной памяти о бессмертном подвиге наших дедов, прадедов и всех тех, кто не щадя ни сил, ни жизни завоевал для нас мир и свободу.

8 мая тысячи жителей Семикаракорского района пришли к Мемориалу воинам Великой Отечественной на площади имени Героя Советского Союза И.А. Левченко, чтобы возложить цветы и вспомнить всех, кто отдал за Победу самое дорогое – свою жизнь.

Ровно в 20-00 над площадью под звуки скорбной музыки зазвучали голоса ведущих,будоража патриотические чувства собравшихся людей:

 

Вам, рисковавшим жизнью на полях сражений,

Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…

ПОСВЯЩАЕТСЯ!

 

Знаменная группа, гордо чеканя шаг, заняла свои места у обелисков, следующими на площади появились факелоносцы.

В такт пронзительной музыке по проспекту Атаманскому «текла река» молодежи: учащиеся СОШ №№1, 2, 3, студенты Агротехнологического техникума. Медленно двигаясь в скорбном молчании, они возлагали цветы и вставали рядами по всей площади.

А когда в память о погибших в той войне зажгли свечи, оглушающей тишиной над мемориалом стала минута молчания. С замиранием сердца и со слезами на глазах преклоняли ребята колени на каждый удар поминального колокола.

Покидая площадь, ученики оставляли свечи у подножия памятника, которые трепетали на ветру, как маленькие вечные огоньки, зажженные сердцами благодарных потомков.

Факельное шествие, ставшее у же традиционным в нашем районе – своеобразный «мост памяти», символизирующий преемственность поколений.

Это время для раздумий, и светлой грусти.

В эти дни не стыдно плакать, нужно плакать. Светлые слезы, словно росы незабвения.

«Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!» (Ю. Воронов)

Директор МБУК «РДК»  Е.В. Губский