Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Шевченковская весна – состояние души

Шевченковская весна – состояние души

Встала весна, чорну землю
Сонну розбудила,
Уквітчала її рястом,
Барвінком укрила;
І на полі жайворонок,
Соловейко в гаї
Землю, убрану весною,
Вранці зустрічає. 

 

В сокровищнице культурного достояния каждого народа есть личности, не нуждающиеся в дополнительном представлении. Их имена известны всем, кто знаком со всемирным культурным наследием, кто прилежно учился в школе, кто ценит поэтическое творчество.

Для двух родственных славянских народов – русского и украинского, такой знаковой фигурой, одинаково близкой обоим, стал Тарас Григорьевич Шевченко. Его душевные, лирические стихи находят отклик в сердцах представителей всех поколений.

На донской земле благородную миссию популяризации творчества писателя выполняют украинская национально-культурная автономия и областной дом народного творчества. Каждый год в марте на базе ОДНТ проводится фестиваль с красноречивым названием – «Шевченковская весна». Творчество поэта на Дону находит особый отклик в силу глубинных родственных связей донских и запорожских казаков.

Не женись ты на богатой -
Выгонит из хаты,
Не женись и на убогой -
Проживешь недолго,
А женись на вольной воле -
На казачьей доле:
Как была она - такою
Будет ввек с тобою.

В этом году программу фестиваля помимо прекрасного концерта и выставки национального украинского творчества дополнил круглый стол, посвященный творчеству Т.Г. Шевченко.

Интересна тема круглого стола: «Творчество Тараса Шевченко в книге Мариэтты Шагинян». Необходимо понимать, что донская земля – это не только русско-украинская этносинкретическая общность, которая способствовала появлению нового, интересного южнороссийского типажа. Помимо этого Дон, являясь воротами Северного Кавказа, принял к себе представителей многих других народов, а для армян, в силу известных трагических событий прошлого, стал и новым домом.

Именно армяне вместе с русскими и украинцами являются самыми многочисленными жителями Ростовской области. Поэтому очень символично, что армянская писательница Мариэтта Шагинян посвятила свою книгу творчеству Тараса Григорьевича Шевченко.

17 марта в стенах ОДНТ собрались ученые Южного федерального университета, краеведы, журналисты, все те, кому интересно творчество великого писателя. В этот день здесь звучали исполненные очарования строки, вспоминали молодость матёрые профессора:

Зацвела в долине
Красная калина,
Словно рассмеялась 
Девочка у тына.
Мило, славно стало,
Ласточка взлетела
И защебетала

 

Естественно, что праздник не обошелся без интересной выставки, в которой приняли участие не только донские мастера изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, но и их коллеги из Краснодарского края.

А завершилась фестивальная программа гала-концертом. Видя, как полный зал Областного дома народного творчества в едином порыве поёт украинские народные песни и провожает овациями национальные самодеятельные творческие коллективы, представитель Консульства Украины в Ростове-на-Дону Владимир Трегуб заметил, что впечатлен той поддержкой украинской народной культуры, которую он наблюдает в Ростовской области.

Думаю, что это – главный итог. Культура нас объединяет, делает ближе, добрее, человечнее. И значительная роль в этом принадлежит творчеству знаменитого Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко.

 

 

Заведующий отделом национальных культур народов Дона ОДНТ А. Радченко