Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Круглый стол «Культура и традиции турко-месхетинского народа»

Круглый стол «Культура и традиции турко-месхетинского народа»

28 февраля в Областном доме народного творчества состоялся Круглый стол «Культура и традиции турко-месхетинского народа», в котором приняли участие представители:

– ГАУК РО «Областной дом народного творчества»;

– управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области;

– Региональной общественной организации «Турецко-Месхетинский Культурный Центр «Ахыска»;

– национальных турко-месхетинских общественных культурных организаций из Азовского, Багаевского, Семикаракорского, Сальского и Неклиновского районов;

– районных органов управления культурой;

– Института социологии и регионоведения ЮФУ;

– студенческой молодежи.

В повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

  1. Особенности культуры турко-месхетинского народа: обычаи, традиции, хореография, вокал, народные музыкальные инструменты, национальный костюм.

  2. Меры по приобщению молодого поколения к культурному наследию народа. Привлечение детей и подростков к занятиям творчеством, воспитание уважительного отношения к представителям всех национальностей.

  3. Пропаганда турко-месхетинской культуры среди молодежи в студенческой среде. Использование элементов национального фольклора при подготовке вузовских мероприятий.

  4. Взаимодействие общественных национально-культурных организаций турок-месхетинцев с органами власти в вопросах поддержки национальной культуры.

Открылось заседание Круглого стола просмотром документального фильма, посвященного истории, жизни и национальным традициям турецко-месхетинского народа.

Участники Круглого стола в своих выступлениях подчеркнули  положительную роль культуры в жизни диаспоры, что ведет к снижению национальной розни, уменьшению межнациональных конфликтов и способствует формированию толерантности.   

Круглый стол проходил в форме свободного общения, и каждый желающий мог задать выступающим интересующие его вопросы. Поделились опытом своей работы по сохранению национальной культуры представители Багаевского, Азовского, Неклиновского, Сальского районов.

Турки-месхетинцы, студенты ростовских вузов, подчеркнули особую значимость культуры в воспитании детей и молодежи.

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение заместителя директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета А.В. Бедрика о планируемом открытии набора на магистерскую программу «Тюркология» на базе данного вуза.

В ходе проведения круглого стола было достигнуто понимание, что традиционная культура  турок-месхетинцев определяет историческую жизнь народа.   Она   ярко проявляется в обрядах, традициях, фольклоре.   И этот огромный культурный пласт, сформировавшийся за многовековую историю, необходимо сберечь и передать подрастающим поколениям.

По  мнению  участников, совместные усилия гражданского общества, органов региональной и муниципальной властей, в первую очередь, должны быть направлены на создание условий для сохранения и развития национальной турко-месхетинской культуры, чтобы это способствовало формированию здоровой, благоприятной атмосферы межнационального согласия, солидарности и сотрудничества. Особо следует активизировать работу, направленную на приобщение к занятиям в самодеятельных творческих коллективах, в ходе проведения общественно значимых массовых акций, праздников, фестивалей.

Заседание «круглого стола» единогласно было принято состоявшимся.

Председатель Региональной общественной организации «Турецко-Месхетинский Культурный Центр «Ахыска» Б.А.  Илясов  подчеркнул, что разговор получился живой, полезный, много дал для повседневной работы.