Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | «Шерстяная акварель» дарит радость и тепло

«Шерстяная акварель» дарит радость и тепло

16 февраля 2018 г. в Областном доме народного творчества состоялся  семинар-практикум «Шерстяная акварель». Во всем мире огромной популярностью пользуются картины, выполненные из цветной непряденой шерсти. Непередаваемую красоту и мягкость линий можно сравнить с акварельными эффектами. Такое направление является экзотическим в изобразительном искусстве. В то же время это одно из наиболее доступных направлений декоративно-прикладного искусства. Для создания картин из шерсти нет необходимости в работе с кистью, человек работает, пишет руками. Живопись шерстью обладает поразительным успокаивающим эффектом, вдохновляет и пробуждает творческое начало. 

В семинаре-практикуме «Шерстяная акварель» приняли участие 24  специалиста культурно-досуговых учреждений из 14 муниципальных образований Ростовской области. Своими знаниями и умениями поделилась художник-дизайнер,  член  союза  художников России – Людмила Васильевна Сладкова. Цель данного семинара-практикума – знакомство с инновационными направлениями декоративно-прикладного искусства, активизация работы кружков и студий декоративно-прикладного творчества. В процессе занятия участники семинара-практикума познакомились с некоторыми секретами нового вида искусства и освоили технику создания художественных картин с помощью шерсти и других волокон на примере пейзажа.

Эскизом для работы всем слушателям семинара-практикума служила одна и та же картина. Из 24 композиций не было ни одной повторяющейся работы. Каждая картина отражает мироощущение, чувство цвета и стиля присущие только автору этой работы. Мягкость пастели и прозрачность акварели сочетаются в этих работах с мощным потоком тепла и положительной творческой энергии, которой мастера, вернувшись в свои учреждения, смогут поделиться со своими учениками. Хочется пожелать им всем вдохновения, полета фантазии и творческого роста. Надеемся, что навыки, полученные в ходе семинара-практикума, будут использованы и реализованы в работе клубных формирований и любительских объединений  декоративно-прикладного творчества во всех уголках Ростовской области.