Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Информация об областном фестивале творчества детей-инвалидов «Мне через сердце виден мир»

Информация об областном фестивале творчества детей-инвалидов «Мне через сердце виден мир»

Организаторы фестиваля – министерство культуры Ростовской области, Областной дом народного творчества.

Участники фестиваля: отдельные исполнители – дети в возрасте до 18 лет с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению, слуху, дети-инвалиды вследствие общего заболевания, которые занимаются творчеством в различных жанрах (инструментальная музыка, народное, академическое, эстрадное сольное пение, авторская песня, поэзия, художественное слово, оригинальный жанр, пантомима, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство), а также творческие коллективы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Мне через сердце виден мир» проводится ежегодно с целью выявления одаренных детей-инвалидов и содействия развитию их творческих способностей.  В 2017 году фестиваль «Мне через сердце виден мир» проходил в 16-й раз.

Для того, чтобы фестиваль состоялся, была проделана большая предварительная работа. В октябре-ноябре 2017 года в городах и районах Ростовской области прошли отборочные этапы фестиваля с участием талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья.

Более 200 наиболее талантливых ребят из разных муниципальных образований Донского края отобраны для участия в заключительном концерте  в Областном доме народного творчества.

Перед началом концерта в фойе Областного дома народного творчества была развернута выставка творческих работ детей из 42-х специальных (коррекционных) школ-интернатов, детских домов инвалидов  и клубных учреждений области. Свои работы представили более 800 юных мастеров,  талантливых художников, студий и кружков прикладного творчества. Чего здесь только не было! Живопись и графика, вышивка и вязание в различных техниках, поделки из природного и бросового материала.

Все творческие работы поистине сделаны людьми с безграничными возможностями. Чувствуется, что в них вложена частичка души детей, которые, может быть, и имеют некоторые ограничения в физическом плане, но их сердца настолько широки и открыты окружающему миру, что остаётся только удивляться их умению радовать окружающих своим творчеством.

До начала гала-концерта в фойе ОДНТ для детей проведена игровая развлекательная программа.  С участниками и гостями фестиваля играли клоуны, скоморохи, водили хороводы ростовые куклы. Это мероприятие стало хорошей практикой для волонтеров – студентов Ростовского колледжа культуры и ДГТУ, где каждый смог проявить свои способности, создать хорошее настроение для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Центральным событием фестиваля стал гала-концерт на сцене Областного дома народного творчества, где одаренные дети продемонстрировали  свои таланты в вокале, хореографии, цирковом искусстве, оригинальном жанре и т.д. Со сцены  звучали песни и музыкальные номера, подарившие детям массу положительных эмоций, прекрасное настроение, энергию и силы. Украсил выступления детей с ограниченными возможностями здоровья яркий, красочный, веселый видеоряд, составленный из фрагментов любимых мультфильмов, фотографий с фестивалей прошлых лет. Ребята радовались, узнавая себя на экране.

Сценическую помощь юным певцам оказали ребята из самодеятельных хореографических коллективов Областного дома народного  творчества.

Радует, что в течение шестнадцати лет в Областном доме народного творчества на площадках фестиваля проводится масштабная благотворительная акция для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль позволяет привлечь внимание неравнодушных людей, которые от чистого сердца оказывают материальную помощь детям-инвалидам. Все участники выставки и концертной программы получили вкусные, сладкие и интересные подарки от многочисленных спонсоров фестиваля, которые предоставили  канцелярские товары, спортивный инвентарь, наборы для творчества и рукоделия, сладости,  книги и самые разнообразные  игрушки.

Фестиваль важен для людей с ограниченными возможностями здоровья, так как благодаря вовлечению их в культурную жизнь, активизации творческого потенциала они чувствуют себя нужными и полезными для общества. Участники фестиваля «Мне через сердце виден мир» дали понять, что для творчества ограничений нет. Главное – желание и вдохновение,  и тогда  жизнь наполнится  радостью, улыбками и смыслом.