Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Город Новочеркасск: «Библионочь-2014»

Город Новочеркасск: «Библионочь-2014»

25 апреля 2014 года ЦГБ им. А.С. Пушкина г. Новочеркасска в третий раз приняла участие в сетевой акции «Библионочь-2014».

Тема Библионочи в этом году называлась «Переведем часы назад, или Добро пожаловать в СССР!». Гостям библиотеки было предложено совершить путешествие в прошлое и побывать в 60-70 г.г. 20-го века.

Почему в 60-е? Эпоха 60-х годов отражает один из интереснейших в истории и культуре СССР периодов. Участники Библионочи в Новочеркасске могли окунуться в атмосферу оттепели, вспомнить лучшие фильмы, песни, стихи того времени. Для кого-то это было возвращением в детство, а кто-то смог открыть для себя, чем жили граждане нашей огромной страны в те годы, что их радовало, чем они гордились.

Началось действие у входа в библиотеку. Студенты Донского строительного колледжа под руководством заведующей отделом «Юность» Л. Шмойловой стали участниками флэшмоба «Библиоотряд»: одетые в форму пионеров, веселыми задорными речевками и песнями о библиотеке привлекали внимание жителей.

Далее основное действие Библионочи-2014 переместилось в большой зал библиотеки. Для гостей была подготовлена виртуальная экскурсия в 60-е годы, которые были представлены во всем своем многообразии. Звучали мелодии тех лет в исполнении муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры» (руководитель – Н. Каплина).

Особыми аплодисментами зрители наградили учащихся строительного колледжа и мастера спорта по пауэрлифтингу В. Климова, продемонстрировавшего утреннюю гимнастику, с которой в далекие 60-е начиналось утро каждого советского человека.

В завершение собравшиеся смогли поучаствовать в викторине на знание эпохи 60-х годов.

В зале были развернуты большие выставки, на которых участники Библионочи могли полистать периодические издания 60-х годов из фондов библиотеки, посмотреть на предметы быта тех лет (первые телевизоры, радиоприемники, посуду и хозяйственную утварь, одежду и обувь, предметы декоративно-прикладного искусства). В сборе экспонатов выставки приняли участие сотрудники библиотеки и её читатели.

После окончания представления эпохи, участники вечера могли побывать на разнообразных мероприятиях, организованных структурными подразделениями центральной библиотеки, найти приложение своим талантам. Это и КНИГОсветное путешествие во времени в Литературном дилижансе, организованное Центром культурных программ (руководитель -  Л. Волкова), и сеанс просмотра сатирического журнала «Фитиль». А в абонементном отделе собрались любители поэзии. Здесь прошли разнообразные викторины, состоялась презентация выставки «Как молоды мы были».

Читателей, увлеченных творчеством, изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства пригласил «Творческий салон» при читальном зале (руководитель – Е. Дрокова). Здесь состоялась презентация выставки творческих работ участниц женского клуба «Очаровательный мир творчества».Особый интерес вызвали куклы Тильды И. Свириденко и Т. Селивановой, а также текстильные куклы-барышни Л. Кофановой. Активное участие в выставке приняли Л. Ошуркевич, Е. Зорева, Л. Чакелева (вязаные изделия); С. Панасенко (канзаши); Е. Коблык и М. Иванисова (текстильные пасхальные композиции); Л. Пахомова, Т. Бурдун, А. Гончарова, Е. Дрокова (вышивка гладью, крестом, лентами, бисером). А разнообразные работы из войлока руководителя клуба Е. Дроковой (мышки, зайцы, лягушки, лошадки), представленные на выставке, всегда вызывают заслуженное восхищение членов клуба, гостей и сотрудников библиотеки.

Гостями библионочи стали Член Союза фотохудожников России

А. Гринченкова и воспитанники ее фотошколы «Слон» (г. Новочеркасск), которые провели мастер-классы по фотосъемке и макияжу в стиле 60-70 г.г., продемонстрировали процесс фотосъемки и работы с фотографией на девчонках-моделях, одетых в стиле 60-х.

После окончания работы всех площадок по интересам, участников Библионочи пригласила дискотека 80-х.До глубокой ночи не расходились гости. Библионочь началась в сумерки, в 18.30, а закончилась в 02.00. И это действительно была БИБЛИОНОЧЬ: яркая, интересная, насыщенная информацией, новыми открытиями, душевными воспоминаниями, искренним общением, громкими аплодисментами, благодарными отзывами гостей.

Коллектив библиотеки вложил немало сил и творческих идей в подготовку и проведение Библионочи. Это Л. Шмойлова, Е. Басакевич, М. Островская, И. Галыгина, Т. Хаустова, О. Миньдюкова, О. Кондратова, А. Коваленко, И. Войнова, Э. Жмурина, Л. Волкова, Е. Дрокова и многие другие.

До свидания, Библионочь-2014, и здравствуй, Библионочь-2015!