Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | «Нет вольнее Дона Тихого!»

«Нет вольнее Дона Тихого!»

29 июня в станице Старочеркасской с успехом прошел фольклорный праздник Межрегионального фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!», который является частью обширной программы Ростовской области и территорий Юга России по возрождению и сохранению традиционной культуры казаков, обеспечению преемственности в его развитии.

Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» - один из любимых песенных фестивалей не только жителей Ростовской области, но и близлежащих регионов Донского края.

Примечательно, что именно станица Старочеркасская — историческая столица донского казачества, сохранившая уникальные памятники истории и культурного прошлого – ежегодно собирает почитателей и приверженцев казачьего фольклора.

В июне станица гостеприимно встретила творческие коллективы и мастеров-умельцев из 22 уголков Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области и Донецкой Народной Республики.

К празднику станица Старочеркасская была оформлена в едином стиле: повсюду висели указатели, карты-схемы, программы праздника. У гостей фестиваля не было проблем найти ту или иную песенную поляну и вовремя подойти к главной сцене.

С раннего утра, не смотря на пасмурную погоду, ст. Старочеркасская наполнилась веселым говором мастеровых выставляющих для всеобщего обозрения свои изделия. В «Городе мастеров» свои работы представили более 40 мастеров-умельцев.

На выставке-ярмарке народных умельцев можно было увидеть и приобрести авторские работы из глины и лозы, соломки и дерева, лоскутов ткани и древесной коры, а также самому попробовать сплести узор.             

Чуть позже станица расцвела многоголосьем «Песенных полян»,на которых одновременно пели и плясали более 30 творческих коллективов, вовлекая жителей и гостей фестиваля в песенное и обрядовое действо, знакомящих зрителей с особенностями песенных и казачьих традиций своего региона.

Будь то песни кубанских, донских или терских казаков, жители и гости ст. Старочеркасской с восторгом подхватывали их, и, пританцовывая, подпевали. 

На «Песенных полянах» игрались походно-строевые, гулебные, исторические, лирические, протяжные песни, с которыми могли познакомиться и поучаствовать в играх и казачьих действах все зрители и гости станицы.

По традиции праздник завершился заключительным концертом, в котором 34 творческих коллектива исполняли любимые песни донских, терских и кубанских казаков. Участников и гостей фестиваля тепло приветствовал министр культуры Ростовской области Александр Анатольевич Резванов, пожелав всем творческих успехов в деле сохранения песенных традиций донского казачества.

Всего в празднике казачьей песни приняло участие 366 участников из певческих коллективов. А насладиться казачьим песенным фольклором смогли более 3000 жителей Ростовской области и гостей ст. Старочеркасской.

В адрес организаторов было высказано множество слов благодарности и одобрения. Фестиваль показал свою востребованность и необходимость, что и вдохновляет организаторов делать его традиционным на исконно казачьей донской земле.