Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Информация о проведении I Форума ремесленников Дона

Информация о проведении I Форума ремесленников Дона

24 июня 2017 года в станице Старочеркасской Аксайского района впервые на Донской земле прошел Форум ремесленников Дона, на который собрались ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле, и гости – мастеровые из Краснодарского края, Свердловской области, г. Луганска и г. Донецка.

Цель Форума:  создание условий для возрождения, сохранения и популяризации ремесленничества как важного фактора в формировании позитивного имиджа региона.

Программа Форума предусматривала работу выставки «Поляны мастеровых» с демонстрацией мастер-классов и Круглый стол «Возрождение ремесленничества как фактора формирования самобытного имиджа региона».

Круглый стол прошел в выставочном зале Атаманского дворца историко-архитектурного  комплекса «Атаманское подворье».  

В его работе приняли участие специалисты культурно-досуговых учреждений муниципальных образований области, мастера-ремесленники из Ростовской, Волгоградской, Свердловской областей и  Краснодарского края – более 40 человек.  Перед собравшимися выступили:

- заместитель директора  ГАУК  РО «Областной дом народного творчества», лучший работник культуры Ростовской области Я.М. Пилявская;

- заведующий кафедрой изобразительного искусства ДГТУ, член Союза художников России А.А. Прищепа;

- и.о. заведующего кафедрой ДПИ, доцент Академии архитектуры и искусства ЮФУ, член союза художников России, член Экспертного Совета по народным художественным промыслам и ремеслам Ростовской области А.Ю. Мокина;

 - заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Областного дома народного творчества,  член Экспертного Совета по народным художественным промыслам и ремеслам Ростовской области, заслуженный работник культуры России  Е.Г. Шашуловская;

- директор историко-краеведческого музея Песчанокопского района, мастер-ремесленник О.А. Овчинникова;

- ведущий художник ЗАО «Аксинья», член Союза художников России  Т.Ю. Токаренко;

Участники Форума  выступили с инициативами и предложениями в адрес профильных органов исполнительной и законодательной власти и подготовили проект резолюции по проблемам возрождения и сохранения ремесленничества на Дону.

А дончанам есть что показать и чем поделиться.

«Поляны мастеровых», расположенные в парковой зоне ст. Старочеркасской, представили яркую, многоцветную и многожанровую  палитру  умений и талантов.

Организатор форума – Областной дом народного творчества  не только собрал в формате выставки-ярмарки более 50 мастеров народных ремесел, но и дал возможность всем желающим попробовать свои силы в том или ином ремесле. Вдоль аллеи парка ст. Старочеркасской на лужайках  расположились «Поляны» мастеров резьбы по дереву и лозоплетения, мастериц по изготовлению народной игрушки и рукодельниц, а по соседству гостей встречали поляны гончаров и мастеров кузнечного ремесла.

Петр Рыбак (Каменский район) делился секретами своего ремесла - как из обыкновенной чурочки вырезать ложку, пригодную для использования в быту.

Александра Быкадорова (Тарасовский район) – мастерила вместе со зрителями плетеные корзинки из лозы.

Изготовить народную куклу–скрутку зрители могли вместе с мастером Юлией Воронцовой (г. Ростов-на-Дону).

Поработать на ткацком станке и своими руками сплести пояс с традиционным русским узором гостям форума помогла Татьяна Воробьева из Кущевского района Краснодарского края.

Татьяна Кузнецова из Свердловской области  познакомила всех желающих с историей и техникой изготовления казачьей нагайки.

Мастер-керамист и гончар Олег Захаров (г. Ростов-на-Дону) с удовольствием делился секретами своего ремесла не только со зрителями, но и  с начинающим  гончаром из Ростова-на-Дону Михаилом Мальцевым.

Евгения Титова из г. Волгодонска – мастер кружевоплетения – ни на минуту не выпускала из рук челнок с нитями, плетя незамысловатые кружева и рассказывала всем желающим о различных техниках кружевоплетения.

Рядом с ней зрители с интересом наблюдали работу Ольги Плетневой – прядильщицы из г. Волгодонска. Старинная прялка, доставшаяся ей по наследству от бабушки, завораживала взгляд и радовала  зрителей серебряной нитью шерсти.

Всем зрителям нашлось дело по вкусу и интересу. Каждый смог не только увидеть, как работают мастера, но и сам в память о празднике  изготовить несложный сувенир в понравившейся технике.