Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | 13 апреля 2017 года состоялся мастер-класс «Мокрое валяние шерсти»

13 апреля 2017 года состоялся мастер-класс «Мокрое валяние шерсти»

13 апреля 2017 года в областном доме народного творчества состоялся мастер-класс «Мокрое валяние шерсти». В мероприятии приняли участие 14 руководителей клубных формирований ДПИ, специалистов культурно-досуговой деятельности из 9 муниципальных образований Ростовской области.

Ведущая мастер-класса – мастер валяния С.Е. Васильева – познакомила слушателей с интересными фактами из истории техники валяния, ее разновидностями, научила различным приемам мокрого валяния и способам работы с непряденой шерстью, поделилась секретами изготовления одежды из шерсти.

«Никогда не думала, что валяние – такое увлекательное занятие, – поделилась впечатлением Светлана Дудина из Шахт, – такие необъятные просторы для фантазии!».

В ходе мастер-класса каждый участник смог самостоятельно изготовить головной убор. Результатом стали замечательные и неповторимые по своей цветовой гамме береты и детские шапочки. Мастер объяснила принцип сваливания шерсти, научила основным приемам и способам валяния и на практике показала какими способами можно добиться того или иного эффекта при создании валяного полотна. «Главное – не бояться экспериментировать, – наставляла слушателей Светлана Васильева, – придумывайте самые невероятные сочетания, самые удивительные формы. Все в ваших руках».

Наталья Сосина, Цимлянский район: «Я давно хотела научиться валянию, но когда читаешь в книге описание, то все понятно, а на деле появляется масса вопросов. Живое общение с мастером сложно заменить».

Валяная одежда и обувь пользовались большим спросом на Руси. Считалось, что войлок помогает сохранить не только тепло, но и является своеобразным оберегом, помогающим сохранить здоровье. Неудивительно, что сегодня вновь вырос интерес к этому замечательному ремеслу. Хочется верить, что мокрое валяние найдет своих приверженцев и почитателей среди донских мастеров и мастериц, а на выставках появятся новые замечательные и высокохудожественные изделия из войлока.