Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Родионово-Несветайский район: С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

Родионово-Несветайский район: С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

90-летие отметил известный и уважаемый в Родионово-Несветайской слободе вокалист и гармонист, любитель шахматных стратегий, постоянный участник районных мероприятий Александр Прокофьевич Гоптарёв. Поздравить юбиляра на праздничный вечер в его честь пришли родные, друзья и коллеги.

Именинника зал приветствовал бурными аплодисментами. На протяжении всего праздника Александр Прокофьевич не раз выходил на сцену и исполнял для зрителей любимые песни: «А годы летят», «Когда проходит молодость», «Женщина – осень», «Давно не бывал я в Донбассе», «Под дубом», романсы «Ямщик, не гони лошадей» и «Гори, гори, моя звезда». А ещё отвечал на вопросы ведущей Е.В. Пуц, вспоминая своё детство, встречу с женой, с которой они вместе вот уже 58 лет, и трудовые будни.

Друзья и коллеги дарили Александру Прокофьевичу цветы, стихи и песни, рассказывали интересные случаи из жизни. При этом все отмечали особую открытость, доброту и жизнелюбие юбиляра.

К.В. Кириленко познакомилась с юбиляром еще в 1965 году, много лет они проработали вместе. В праздничный вечер она пожелала Александру Прокофьевичу спеть на открытии нового Дома культуры, а потом отметить там свой вековой юбилей. Поздравительные телеграммы в честь 90-летия именинник получил от президента и губернатора.

Кстати, мало кто знает, что в 1982 году Александр Прокофьевич был удостоен награды «Отличник финансовой работы». Во всем СССР её получило лишь семь человек. В 60 лет, отработав 31 год в финансовой структуре, Александр Прокофьевич ушёл на пенсию, но долго сидеть без дела не смог: стал развивать местный госстрах, где благополучно отработал ещё 15 лет. Фотографии А.П. Гоптарёва много раз были на доске почета не только района, но и области. Юбиляр получил множество грамот, Благодарственных писем и медалей. А с песней он подружился еще в детстве.

Во время же службы в составе контингента советских войск в Германии А.П. Гоптарёва заметил немецкий профессор музыки и посоветовал ему обучаться в консерватории. Но юбиляр не мог оставить без помощи своих родных в послевоенное время и вернулся домой. Из армии Александр Прокофьевич привез баян, который стал ему другом и спутником по жизни.

Любовь к музыке юбиляр передал своим детям и внукам. Сыновья Юрий и Александр играют на инструментах, пишут музыку и слова к песням. Невестка Марина замечательно поёт. Внуки тоже получили музыкальный талант от деда. В этом и убедились гости праздника. Вокально-инструментальный ансамбль семьи Гоптарёвых не раз выходил на сцену в этот вечер. Внуки именинника Илья и Дарина исполнили гимн района, который к полувековому юбилею несветайской земли написали сыновья Александра Прокофьевича.

Не обошлось в этот вечер и без сюрпризов. Специально для юбиляра скрипачка Людмила Чернова и мужская половина ансамбля семьи Гоптарёвых исполнили музыкальный экспромт, который «на ура» приняли зрители, а народный самодеятельный коллектив «Сударушка» спел сразу несколько композиций, адресованных имениннику.

Под бурные аплодисменты зала в конце вечера Александр Прокофьевич задул свечи на праздничном торте и загадал заветное желание, а затем угостил сладостями всех друзей, что пришли его поздравить. А вот цветы после праздника домой забирали всей семьей, так много их подарили имениннику в этот вечер.