Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | «Масленица» в Каменском районе

«Масленица» в Каменском районе

Масленица – праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами гуляний, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои права.

Так, жители Каменского района шумно и весело проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы, который состоялся на центральной площади п. Глубокий 26 февраля 2017 года. Солнышко проглядывало из-за туч по-весеннему, никого не пугал сильный ветер – отголосок зимы. Звучала задорная народная музыка. Настроение у всех было отличное! На площади всех гостей встречала хозяйка праздника – «Масленица».

Здесь развернулись масленичные площадки городского и сельских поселений Каменского района «Гуляй, Масленица!». Столы ломились от изобилия всевозможных разносолов, пирогов и, конечно же, символа Масленой недели – блинов. Блины разной формы, вкуса, содержания, с начинками и без, подавали с мёдом, сгущенным молоком, сметаной и прочими вкусными добавками. Горячий чай и взвар.

В конкурсе на лучшее оформление площадки, первое место заняло Волченское, второе – Груциновское, третье – Богдановское сельские поселения.

Площадь украшали чучела Маслениц, которые представили каждое поселение района для конкурса. Какая Масленица красивей, интересней, определило компетентное жюри: заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам социального развитияСтепанюгина Юлия Викторовна, заведующий отделом культуры, физической культуры и спорта Администрации Каменского районаЕфремова Лариса Валентиновна, председатель жюри – первый заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам экономики, инвестиций и строительства Сухарев Сергей Викторович. В районном конкурсе «Чучело Масленицы 2017» победителями стали: Уляшкинское сельское поселение, второе место – Волченское и третье – Астаховское сельские поселения.

Ровно в 11.00 часов началось театрализованное представление «Масленица пришла – открывай ворота!». На сцене разыгралась настоящая ярмарка, с медведем, коробейниками, скоморохами. Юные артисты РДК в костюмах «блинчиков» поднимали настроение зрителям, а веселая сценка с конем, в которого нарядились учащиеся Глубокинской казачьей школы №1, рассмешила народ. Праздник продолжился конкурсом «Казачьи забавы», где участниками были жители поселений района. На сцене состоялась настоящая битва между командами «Блинчики», «Бублики» и «Самовар». Победила дружба! В течение праздника своё творчество дарили фольклорные коллективы Каменского района.

Для самых сильных и смелых состоялся главный аттракцион праздника - «Потешный столб». Много желающих было забраться на 8-ми метровый тёсаный столб, но не всем это испытание оказалось под силу. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая подарок. В конкурсе были разыграны: два поросёнка, петух и туристическая газовая плита.

 

 

 

Дети катались на лошадях, водили хороводы вокруг колеса с разноцветными лентами, участвовали в забавных конкурсах «Съешь блин и свистни», «Весёлые рожицы из блина».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также, с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа закончилась добрыми словами вслед ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас! Будьте друг к другу добры и честны, тогда никогда не покинет вас счастье!»

Огромное спасибо за помощь в организации праздника предприятиям: Закрытое акционерное общество Агрофирма «Респект», Каменское государственное автономное учреждение Ростовской области «Лес», Глубокинский участок Каменских межрайонных энергосетей,Юртовое казачье общество «Глубокинский юрт» Донецкого округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское" и индивидуальным предпринимателям Каменского района А.В. Телешеву и Н.А. Цепляевой.