Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Неповторимый дух Рождества в Неклиновском районе

Неповторимый дух Рождества в Неклиновском районе

Исполненная таинства рождественская пора, благоухающая ладаном и озарённая сиянием свечей, привносит в обыденную жизнь удивительное ощущение близости и возможности Чуда. Даже самые сдержанные взрослые люди невольно смягчаются и по-новому тянутся друг к другу – доверчиво и тепло, а дети восторженно встречают светлый праздник, обещающий им подарки под пушистыми ветвями нарядных ёлок.

Неповторимый дух Рождества почти осязаемо витал в стенах Районного Дома культуры 8 января, где для ребят из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, воспитанников воскресных школ и казачьих классов было дано большое театрализованное представление. От голосов и смеха детворы, наполнившей зал, воздух звенел, и казалось, даже задорно подрагивал. Каждый маленький зритель расположился по своему вкусу – кто-то удобно устроился на бабушкиных коленях, кто-то сидел в надёжном кольце отцовских рук. А кто-то предпочёл уклониться от опеки старших, оставив их на «галёрке», и по-взрослому важно занять отдельное кресло в партере...

Этой трогательной детской серьёзностью было встречено доброе приветственное слово главы администрации Неклиновского района В.Ф. Даниленко и поздравление настоятеля Покровского храма, протоиерея Геннадия Журкина. Но с началом театрального действа и первыми же звуками музыки вся серьёзность, как водится, начисто испарилась, уступив место весёлой ребячьей непосредственности.

Сюжет праздничной постановки обнаружил очевидную убеждённость её режиссёра и сценариста Н.К. Бурцевой в том, что чудес много не бывает – наверняка именно этим объясняется то, что библейские сценки перемежались появлениями героев авторских европейских сказок, у импровизированных стен Вифлеема исполнялись русские народные танцы и аргентинское танго, а в завершение всего на сцене появился Петух – символ Нового года по восточному календарю. Что ж, сила искусства воистину велика, а художественное мышление в стиле «авангард» нынче модно и в режиссуре детских праздников, предпочитающей акцентировать внимание на развлекательной функции мероприятий.

Юные артисты славно потрудились - танцевальные коллективы «Арт-Дэнс» (руководитель – Ю. Болдырева) и «Россиянка» (руководитель – О. Ткачёва), а также фольклорный ансамбль «Раздолье» (руководитель – Е. Крамаренко) продемонстрировали публике свои лучшие номера. Маленькие зрители остались очень довольны и представлением, и полученными по его окончании подарками от администрации Неклиновского района.