Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Областной вокальный фестиваль-конкурс «Песни кино» в г. Волгодонске

Областной вокальный фестиваль-конкурс «Песни кино» в г. Волгодонске

Одним из значимых мероприятий, посвященных Году кино в городе Волгодонске, стало проведение 26 ноября 2016 года областного вокального фестиваля-конкурса  «Песни кино». 45 участников из различных городов и районов Ростовской области собрались в Доме творчества и ремесел «Радуга», чтобы исполнить песни из популярных российских мультфильмов, детских фильмов и кинофильмов.

Напомним, что идею проведения фестиваля-конкурса предложил творческий коллектив Дома творчества и ремесел «Радуга». А при поддержке Отдела культуры и финансовой поддержке АО «НИАЭП» идея смогла воплотиться в реальность.

Фестиваль-конкурс проводился в два этапа. Первый этап – предварительное отборочное прослушивание – состоялся 21 ноября 2016 года. В финал прошли лучшие участники фестиваля, которых выбрало компетентное жюри:

- преподаватель эстрадного вокала высшей категории школы искусств им. Г.В. Свиридова, Ростова-на-Дону – Александр Горьковой;

- преподаватель Таганрогского музыкального колледжа – Светлана Алехина;

- преподаватель высшей категории по классу академического пения детской школы искусств города Волгодонска, художественный руководитель образцового ансамбля академического пения «Багатель» - Альвина Коваленко.

Победителем в номинации «Песни отечественных мультфильмов и детских фильмов», сольное исполнение, возрастная категория с 7 лет до 16 лет стала Приходько Анна, которая исполнила песню «Моя прекрасная леди». Песня «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» в исполнении Воронина Захара не оставила равнодушным ни одного зрителя и принесла исполнителю второе место. Третье место заняла Шамсутдинова Динара, исполнившая песню «Говорят мы бяки-буки» из мультфильма «Бременские музыканты.

В данной номинации и возрастной категории помимо вокалистов выступили также ансамбли. Песня «Крылатые качели» из детского кинофильма «Приключения электроника» принесла вокальной группе «Акварель» из города Константиновска 1 место. Ансамбль «Созвездие» с песней из мультфильма Барбарики «Плакали зверушки» и вокальная студия «До-ми-соль», исполнившая попурри из мультфильма «Бременские музыканты», заняли соответственно второе и третье места.

Песни из кинофильмов «Сердца четырех» и «Сказание о земле сибирской» принесли исполнительницам Коломиец Полине и Заикиной Дарье первое и второе места в номинации «Песни советского и российского кино», сольное исполнение, возрастная категория с 13 лет до 21 года.

Победителем в номинации «Песни советского и российского кино», ансамблевое исполнение, возрастная категория с 13 лет до 21 года, стал ансамбль «Райдуга», песня «Ой при лужку, при лужке» из фильма «Свадьба в Малиновке». На 2-м месте – вокальный ансамбль «Русский стиль» (г. Цимлянск), исполнивший песню «Ты неси меня река» из к/ф «Граница. Таежный роман». 3-е место занял вокальный номер «Даль великая» из кинофильма «Любовь земная» в исполнении Алексея Брежнева и образцового вокального ансамбля «Виктория».

Наибольшим количеством участников была представлена номинация «Песни советского и российского кино», сольное исполнение, возрастная категория, 22 года и старше. В легендарных советских и российских фильмах звучали наши любимые песни: «Есть только миг», «Звенит январская вьюга», «Ведьма речка», «Одинокая гармонь» и многие другие.

Мы помним и слушаем эти песни с большим удовольствием, потому что они – история каждой отдельно взятой семьи и вместе с тем– огромной страны. Жюри единогласно выбрали победителем в данной номинации Терикову Наталью (Волгодонской район), которая исполнила песню «Мир без любимого» (фильм «31 июня»). На втором месте Курочкина Надежда, песня «Одинокая гармонь» из фильма «Дело Румянцева». На третьем месте в номинации «Песни советского и российского кино» Гомонова Екатерина с песней «Хорошее настроение» из фильма «Карнавальная ночь».

Последняя номинация фестиваля-конкурса «Песни советского и российского кино», ансамблевое исполнение, возрастная категория 22 года и старше. Победителем в данной номинации стал вокальный ансамбль «Бриз» (г. Цимлянск). Они исполнили песню «Гляжу в озера синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень». На втором месте – народный ансамбль народной песни «Волгодон» песня «Запели песню, заиграли». Третье место разделили народный вокально-инструментальный ансамбль «Донцы» город Аксай, исполнившие композицию на тему песен «Группа крови», и арт-группа «Висна» с «Песней о далекой Родине».

Обладателем Гран-при стала Романенко Полина, которая исполнила песню «Соловей» из кинофильма «Курьер».

Ни один участник не остался без подарка. Все участники фестиваля были награждены статуэтками и дипломами, а победители еще получили памятные подарки.