Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Нет вольнее Дона Тихого

Нет вольнее Дона Тихого

27 августа завершился Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!», проводимый в Ростовской области в 2016 году в каждую последнюю субботу летнего месяца (25 июня, 30 июля и 27 августа). Фестиваль является частью обширной программы Ростовской области и территорий Юга России по возрождению и сохранению традиционной культуры казаков, обеспечению преемственности в её развитии.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, министерство культуры Ростовской области, Ростовский областной дом народного творчества.

Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» - один из любимых  песенных фестивалей Донского края, основной задачей которого является сохранение нематериального культурного наследия донских казаков и поддержка самобытных художественных коллективов, пропагандирующих местные народно-певческие традиции.

 

 

Примечательно, что именно станица Старочеркасская - историческая столица донского казачества, сохранившая уникальные памятники истории и культурного прошлого - ежегодно собирает почитателей и приверженцев казачьего фольклора.

В нынешнем году ст. Старочеркасская гостеприимно встретила творческие коллективы и мастеров-умельцев из самых разных уголков Ростовской области и близлежащих регионов. Участниками праздничных действ фестиваля стали не только фольклорные коллективы Ростовской области, но и коллективы Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской и Воронежской областей и Луганской народной республики.

Данный проект представляет собой 3 крупных народных праздника в форме народных казачьих действ, основой которых является песенный фольклор. В течение трех фольклорных праздников с раннего утра ст. Старочеркасская наполнялась веселым говором мастеровых Дона, Волгоградской области и Краснодарского края, выставляющих для всеобщего обозрения свои изделия. В «Городе мастеров» в течении 3-х фольклорных праздников свои работы представили 97 мастеров и 5 творческих объединений из 19 муниципальных образований Ростовской области, Краснодарского края и Луганской народной республики.

У мастеровых на  выставках-ярмарках народных умельцев можно было увидеть и приобрести авторские работы  из глины и лозы, соломы и  дерева, лоскутов ткани и  древесной коры, а также самому попробовать сплести узор или на гончарном круге изготовить незамысловатый кувшинчик. Освоить простейшие навыки лозоплетения или изготовить лоскутную куклу – оберег от всех бед зрители могли у представителей творческих объединений г. Новошахтинска и Волгодонска, Волгограда и г. Шахты.

 

 

Составной частью каждого из 3-х праздников стала работа сценических площадок «Песенные поляны» в парке и на улицах станицы, на которых одновременно пели  и плясали более 30 творческих коллективов, вовлекая жителей и гостей фестиваля в песенное и обрядовое действо, знакомящих зрителей с особенностями песенных и казачьих традиций своего региона.

Будь то песни кубанских, донских или терских казаков, жители и гости ст. Старочеркасской с восторгом подхватывали их, и,  пританцовывая, подпевали. На «Песенных полянах»  игрались походно-строевые, гулебные, исторические, лирические, протяжные песни, с которыми могли познакомиться и поучаствовать в играх и казачьих действах все зрители и гости станицы. 

По традиции каждый из 3-х фольклорных праздников завершался заключительным концертом, в котором участники фестиваля исполняли казачьи песни. Особенно радует, что среди участников фестиваля очень много молодежи и детских коллективов. Не отставали от детей и ветераны. Несмотря на жару, они участвовали в фестивале наравне с молодежью и с удовольствием пели и играли казачьи песни.

Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора является открытым и доступным для любой категории граждан. В нем регулярно принимают участие певческие коллективы детей с ограниченными возможностями здоровья. И вэтом году Фольклорный ансамбль «Забавушка» речево-логопедического центра из г. Ростова-на-Дону порадовал зрителей своим выступлением.

Масштабы этих праздников ежегодно расширяются. За сезон фольклорных праздников в фестивале приняло участие 114 творческих коллектив из 36-ти муниципальных образований Ростовской области, из них 15 гостевых коллективов из соседних регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская и Воронежская области) с количеством участников 150 человек.

Всего в фестивальных мероприятиях  приняли участие  1360 участников из певческих коллективов. А насладиться песенным фольклором кубанских, ставропольских и донских казаков  смогли более 10 000 жителей Ростовской области и гостей ст. Старочеркасской.

Творческий уровень коллективов, принимающих участие в фестивале подобного жанра, ежегодно растет. Ведь каждый выезд коллективов стимулирует их на поиск нового материала и постановочных решений.

Фестиваль издавна является творческой лабораторией для руководителей фольклорных коллективов области. Именно здесь, в ст. Старочеркасской в рамках фестиваля проходит обмен опытом поисково-собирательской работы, проводятся мастер-классы лучших певческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества.

Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» стал  значительным событием в культурной жизни не только области, но и  регионов Южного Федерального округа,  являясь  частью обширной программы по возрождению и сохранению традиционной культуры казаков, обеспечению преемственности песенных традиций.

В адрес организаторов было высказано множество слов благодарности и одобрения. Фестиваль показал свою востребованность и необходимость, что и вдохновляет организаторов делать его по-прежнему традиционным на исконно казачьей донской земле.

Праздник донской казачьей песни закончился. Но пока льются песни над Доном будут еще праздники, а значит встретятся вновь друзья на славной земле станицы Старочеркасской с ее величеством – песней в 2017 году.