Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | 21 сентября 2016 года в Областном доме народного творчества проводится мастер-класс «Лоскутное шитье»

21 сентября 2016 года в Областном доме народного творчества проводится мастер-класс «Лоскутное шитье»

Сошью в подарок детям одеяла,
Пусть принесут им только радостные сны -
Ведь каждый шов и яркий лоскуточек
Хранят тепло моей руки, души.
                                   
И пусть прослужит рук творенье
Красивый свой лоскутный век,
Согреет самых дорогих мне
С  любовью сшитый оберег.
 
Татьяна Ковальчук

 

В народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и др., особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое.

Считается, что изначально лоскутки сшивались исключительно из-за экономии материала, и лоскутное шитьё имело совершенно конкретные задачи. Однако на Руси считалось, что ткань, из которой сшита одежда, впитывает в себя энергетику человека и способна защитить младших членов семьи от плохого слова, сглаза и наговора. Таким образом, лоскутное одеяло, которое шила мать для младенца из остатков ношеной одежды взрослых, становилось своеобразным оберегом для малыша.

Сегодня же лоскутное шитьё - это желание создавать красоту, а главное - наслаждаться этим поистине волшебным действием. Декоративные панно, прихватки для кухни, стёганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки, а также модная одежда для детей и взрослых радуют наш взор.

Как любой вид творчества, искусство традиционного лоскутного шитья нуждается в бережном отношении, возрождении, сохранении и дальнейшем развитии.

21 сентября2016 г. с 10.00 до 15.00 в Областном доме народного творчества проводится мастер-класс «Лоскутное шитье» для руководителей творческих мастерских, кружков и студий декоративно–прикладного искусства, специалистов культурно-досуговой деятельности Ростовской области. Участники мастер-класса познакомятся с историей возникновения лоскутного шитья на Руси и за рубежом, узнают об основных техниках и способах лоскутного шитья, научатся самостоятельно изготавливать традиционные лоскутные блоки и применять их в различных изделиях.

Мастер-класс ведет дипломант всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» г. Москва – Светлана Железняк.

В программе мастер-класса:

- знакомство с историей возникновения лоскутного шиться на Руси и за рубежом, его обрядовое и обереговое значение, практическое применение в быту;

- знакомство с основными техниками и направлениями лоскутного шитья, их особенностями;

- освоение принципов работы с тканями, техники изготовления традиционных лоскутных блоков;

- разработка и изготовление шаблонов для раскроя деталей блока.

Чтобы научиться лоскутному творчеству, необходимо, в первую очередь, желание и терпение. Нужно освоить многие технические приемы и секреты лоскутного шитья, потому что никакая самая красивая ткань и замечательный рисунок не скроет кривой строчки и неаккуратной работы. Самое трудное – это начать. Но, один раз начав творить лоскутное полотно, потом уже трудно оторваться – такой увлекательный и яркий этот мир лоскута.