Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | В ст. Ольгинской провели праздник для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

В ст. Ольгинской провели праздник для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

15 мая 2016 г. в Ольгинском сельском поселении случился взрыв «солнечной энергии». В полдень возле Дома культуры х. Нижнеподпольный было многолюдно. Шум, детское веселье, пристальные взгляды мам и пап, приглядывающих за резвящимися малышами. Так, с песнями, конкурсами и заразительной энергией лихих аниматоров, здесь начали отмечать Международный День семьи. Всё просто. Неожиданностей нет. Если бы не то обстоятельство, что в этот хутор съехались участники Ростовской областной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра»*.

Благодаря тесному сотрудничеству известного ростовского педагога и психолога Надежды Масловой и её единомышленников (социальный проект «Синдром 21 Века») с родителями, объединившимися в организацию «Лучики добра», появилась идея «домашнего» праздника, проведённого вдали от мегаполисного шума. Здесь, на Аксайской земле, её с радостью подхватили, что называется, «на верхах» представители администрации Аксайского района и Ольгинского сельского поселения.

Пока ребята предались веселью на игровой площадке перед Домом культуры, их уже поджидали герои любимых мультфильмов. Они водили с детишками хороводы, устроили интригующие соревнования между двумя командами и, конечно, вовлекали в задорные танцы и подвижные игры. Возможность отличиться была у любого ребёнка, независимо от возраста, и каждый победитель получал заслуженный сладкий приз.

Затем, слегка усталые от активного досуга, ребята с родителями прошли в украшенный и приготовленный к торжеству зал. Здесь ко всем гостям обратились первые лица района: заместитель главы по социальным вопросам Алексей Копыл, глава Ольгинского сельского поселения Александр Харсиев, директор Дома культуры Ирина Пустошкина. Они поздравили все собравшиеся семьи с этим прекрасным днём – Праздником семьи, пожелали всем здоровья, большого числа светлых и солнечных дней.

Затем на сцену поднялся человек, неуёмному оптимизму и организаторскому таланту который обязаны все приглашённые на праздник семьи. Это Виктория Чернышева – Машенька из мультфильма «Маша и Медведь».

Надежда Литвиненко, председатель Ростовской областной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра», поблагодарила принимающую сторону за радушие и тепло, проявленное к «особым» детям, и выразила надежду на то, что сегодняшний день надолго запомнится в каждой прибывшей на праздник семье.

Перед зрителями выступили детские творческие коллективы Ольгинского сельского поселения, воспитанники музыкальной школы ст. Ольгинская. Но и ребятишки из «Лучиков добра» не остались в долгу. Наряду со своими сверстниками, «особые» мальчишки и девчонки показали свои незаурядные способности. «Лучик добра» Валюша Кузнецова (в этом году девочка пойдёт в школу) вместе с сестричкой Машей станцевали прекрасный танец «Помогаем маме», а участница многих концертов и фотосессий Кристина Лободенко, двумя годами старше Вали, вместе с мамой и очаровательной четырехлетней Наташей Литвиненко показали инсценировку детской песни «Жили у бабуси» с неповторимым народным колоритом. Тринадцатилетний Иван Чернобай, совсем недавно прекрасно выступивший в ряде театральных проектов, порадовал ребят и взрослых игрой на гитаре. Мальчик прекрасно читает и пишет, знает много стихов, и музыка – лишь одно из множества его увлечений. Попробовал ряд инструментов, но пока остановился на гитаре. Его мама Светлана, энергичная и современная женщина, всегда готовая поделиться ненавязчивыми советами о воспитании «особого» ребёнка с новичками, стремится ничего не навязывать Ване, но всегда с душой поддерживает сына во всех его начинаниях. А после выступления дуэта семьи Степановых – ровесницы Вани – Ксюши, и её мамы Ирины, ползала прослезились: то ли от грусти, навеянной печальной колыбельной песенкой, то ли от радости об успехах этих ребят - таких обычных и светлых, которым лишь чуть сложней, чем их сверстникам, даются разные навыки.

В завершение программы, все маленькие герои праздника уезжали из х. Нижнеподпольный не с пустыми руками – стараниями Администрации Аксайского района, все Солнышки, как ласково называют своих «особых» дочерей и сыновей их родители, получили сладкие подарки. Ну, а поскольку, семейный праздник немыслим без семейного фото, организаторы провели для Лучиков, их мам, бабушек, сестричек и братишек, бесплатную фотосессию на сцене концертного зала, за что им отдельное спасибо.

* Ростовская областная организация семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра», существует три года. Сегодня она объединяет более ста семей, в которых растут дети с данным хромосомным отклонением в возрасте от 0 до 18 лет. Совместными усилиями родители стараются способствовать социализации особых» детей, осуществляют проекты по инклюзивному обучению, проводят мероприятия по досуговой и развивающей деятельности своих детей. Среди достижений организации – встречи с известными российскими артистами, участие в международном форуме Н. Водяновой «Каждый ребенок достоин семьи» в Москве, благодарность Законодательного собрания Ростовской области «за активное участие в общественно-политическом и культурном развитии Ростовской области, значительный вклад в оздоровление и социализацию детей. 

Отдел культуры Администрации Аксайского района