Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Каменский район: Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя

Каменский район: Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя

Авария на Чернобыльской АЭС – это крупнейшая в истории радиационная авария, имевшая место 26 апреля 1986 года. В ходе испытаний системы произошли взрывы в энергоблоке, приведшие к загрязнению части Украины, Беларуси, России и других стран Европы. В эти роковые для страны дни все силы страны были брошены на ликвидацию результатов страшной катастрофы. Были среди ликвидаторов и жители Каменского района.

26 апреля 2016 года в Районном Доме культуры состоялся тематический вечер, посвященный 30-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В фойе РДК работала выставка плакатов школ района «Чернобыль – это быль!», выразившая отношение школьников к этой страшной общечеловеческой боли. Участники молодежного патриотического клуба «Малая Родина» подготовили агитпредставление о страшных событиях, произошедших в городе Припять. Затем все посмотрели документальный фильм о страшной трагедии. За ратную службу и неоценимый вклад в спасение многих жизней в те страшные годы, собравшихся поблагодарили Глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко и Председатель организации инвалидов Каменского района «Союз Чернобыль» России В.И. Чесноков.

К юбилею трагедии и в память подвига ликвидаторов последствий аварии, была учреждена медаль «30 лет ликвидации на Чернобыльской атомной электростанции», которую вручили ликвидаторам, вдовам ликвидаторов и членам общественной организации «Союз Чернобыль».

Также, в этот день были подведены итоги конкурса плакатов, победителям которого вручили памятные подарки. Работники культуры и учащиеся детской школы искусств Каменского района подготовили литературно-музыкальную композицию «Спасите люди эту землю».

Затем у памятного знака ликвидаторам Чернобыльской катастрофы состоялось торжественное возложение цветов. «Чужой беды не бывает» гласит пословица. ЧАЭС - это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем.

Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт.

В. Плешакова. Методист Агиткультбригады Районного Дома культуры, Каменский район