Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Проводы зимы в Каменском районе

Проводы зимы в Каменском районе

12 марта 2016 года ярко, пышно, красочно проводили зиму в Каменском районе. На центральной площади поселка Глубокий развернулась широкая ярмарка, в которой приняли участие представители сельских и городского поселений района. У каждого импровизированного куреня гостей встречала яркая, пышная «женщина» – Масленица, а столы ломились от изобилия всевозможных разносолов, пирогов и, конечно же, символа Масленой недели – блинов. Вот уж где действительно разгулялись хозяюшки. Блины разной формы, вкуса, содержания, с начинками и без, подавали с мёдом, сгущенным молоком, сметаной и прочими вкусными добавками. Одни хозяюшки блины привозили с собой уже готовыми, другие выпекали прямо на площади. Горячий ароматный чай и узвар по собственным рецептам были весьма кстати.

Участники творческих коллективов Каменского района весело зазывали всех прохожих заглянуть в свои курени. А в это время на сцене развернулось яркое действо. Проводить Зиму и встретить Весну прибыл сам Дед Мороз со Снегурочкой и прочими лесными обитателями. А в это время в центре площади безмолвно за всем происходящим наблюдала та, ради кого народ собрался в этот день – Масленица – высокая и статная. В этот день не было отбоя от желающих с ней сфотографироваться. На сцене друг друга сменяли творческие коллективы, а сказочные герои приглашали всех жителей района принять участие в конкурсно-игровой программе. Желающие могли в этот день на метле полетать, попробовать свои силы в ходьбе на ходулях и множество других ярких и необычных масленичных испытаний. Очень запомнился всем огромный столб с разными подарками. Самому ловкому участнику, взобравшемуся на него, достался поросёнок, который, весело похрюкивая, ожидал своего будущего хозяина неподалёку. Веселились в этот день и стар и млад. Но пришёл черёд Масленицу сжигать. Она горела и уносила прочь все печали и заботы за собой.

Всеми любимый народный праздник, проведенный в этот день специалистами районного Дома культуры, надолго останется в памяти всех собравшихся.

 

В. Плешакова. Методический отдел районного Дома культуры. Каменский район