Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | В Семикаракорском районе прошел театрализованный концерт «Мой, твой, наш В. Высоцкий»

В Семикаракорском районе прошел театрализованный концерт «Мой, твой, наш В. Высоцкий»

23 января 2016 года в Районном доме культуры прошел театрализованный концерт «Мой, твой, наш В. Высоцкий», посвященный 78-летию со дня рождения барда, поэта, актера театра и кино В. Высоцкого. Такой проект впервые проходит на сцене РДК и стал настоящим подарком для любителей творчества поэта.

Уже давно определено место В. Высоцкого в истории нашей культуры. Многомиллионный и разноликий наш народ нашел в нем выразителя своих чувств, настроений и чаяний. Его творчество близко каждому и в то же время, очень лично.

Новый, живой характер ворвался в нашу жизнь в середине 60-х годов, принеся песню, где все слито воедино: текст, музыка, трактовка песни, которую слушаешь, как драматический монолог.

Именно таким монологом и предстала перед зрителями концертная программа. Казалось невозможным объять необъятное… И все же удалось!

Почти за час до мероприятия в фойе РДК появились первые зрители, которые входили в зал, предвкушая интересное и необычное мероприятие.

Зрительный зал и сцену разделяла мягкость бархатного занавеса, с одной стороны сдерживающая напряжение и волнение участников программы, а с другой стороны, биение зрительских сердец в ожидании новизны впечатлений.

Прозвучали позывные праздника, открылся занавес под колокольный звон, сделав общим творческое пространство, пронизанное нервом, напором, энергией мыслей и чувств, свойственных только творчеству В. Высоцкого. В мастерски сотканном театрализованном представлении прозвучали глубочайшим смыслом наполненные стихи, песни без лишнего, наносного, поверхностного, надуманного.

В программе принимали участие яркие солисты и творческие коллективы РДК, которые сохранили нерв поэта, пронесли через свои сердца, обработав своими эмоциями и предельно искренне честно передали зрителям, оживив воспоминания о жизни и творчестве выдающегося поэта и актера В.С. Высоцкого. Исполнение песен солистов иногда было настолько похоже по голосу, темпу, ритму, динамике, свойственной автору, что казалось присутствие Высоцкого в зале реальным.

Тщательно подобранный материал о поэте пророке и человеке дали возможность просмотреть через призму его творчества то, что было его сущностью. Тема любви, дружбы и дыхание мистики в жизни поэта подана зрителям серьезно и легко, с иронией, свойственной Высоцкому, в черно-белых сдержанных тонах и красных, ярких, как сама жизнь.

В программе концерта приняли солисты и творческие коллективы РДК: Н. Ратушенко и И. Якимов, Е. Костюхова и С. Морин, Д. Попова и вокальная мужская группа «Казачий спас» (С. Ковалев, В. Маслаков, рук. И. Якимов), образцовый танцевальный ансамбль «Калинка» (руководитель – В. Бурченкова), танцевальный коллектив «Эксклюзив» (руководитель – А. Отрожко).

Гость нашего концерта – поэт, композитор, бард Сергей Жилин (г. Ростов-на-Дону) несомненно украсил театрализованное действие своим блестящим исполнением песен Высоцкого.

В концерте прозвучали стихи нашего друга и земляка, автора книги «Мой, твой, наш В. Высоцкий», члена Союза журналистов России, исполнительного директора «Опоры России» по Ростовской области – Владимира Анифатьевича Жердева.

Зрители и гости, как завороженные втянулись в действие, происходившее на сцене, вытирая украдкой слезы… Программа прошла на одном дыхании, стремительно, красиво, ярко и незабываемо для участников и организаторов. Это грандиозное культурное событие.

Концерт вели постоянные ведущие РДК – Евгения Фадеева и Андрей Разбура. Автор идеи концерта, сценарист, постановщик концертной программы – директор РДК Марина Рыбальченко.

Директор МБУК "РДК" М.В. Рыбальченко