Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Мастер-класс по традиционным играм, пляскам и хороводам востока Вологодской области

Мастер-класс по традиционным играм, пляскам и хороводам востока Вологодской области

Мастер-класс в рамках Межрегиональной творческой лаборатории «Воспитание традицией» проводила руководитель фольклорно-этнографического коллектива «Нюкша» из Вологодской области Александра Семёнова.

Фольклорно-этнографический коллектив «Нюкша» наглядно научил участников творческой лаборатории традиционным играм, танцам и песням своего края. Мастер-класс начался с «игрищ» (древнерусских игр Вологодского края). Принимали участие в них все желающие, любого возраста. Здесь были такие игры, как «Суседа», где нужно было поцеловать своего соседа «если он тебе люб», а в игре «Угадай кольцо» угадывали того, у кого же ведущая оставила колечко. Игра-хоровод «Заплетися плетень» проводилась под народную припевку. На мастер-классе так же показывали старинные русские пляски: «Моторочка», «Оттоп», «Уточка», где сразу же желающее повторяли за ведущей Александрой Семёновой.

Завершился мастер-класс массовой игрой «Метелица», были показаны два варианта этой игры. В ней приняли участие почти все участники этого мероприятия. Все игры и танцы сопровождались либо пением русско-народных попевок и песен, либо игрой русско-народных мелодий, плясовых на баяне.

Коллектив «Нюкша» относится к муниципальному бюджетному учреждению культуры «Нюксенскому районному Центру традиционной народной культуры». Центр проводит обряды, праздники по старинным древнерусским обычаям, знакомит с различными видами древних ремесел. Все мероприятия проходят в старорусских костюмах, сшитых по старинным образцам. Как рассказали участники коллектива, они шьют костюмы себе сами. В центре занимаются люди всех возрастов, от малышей и до более старшего возраста.

Своими впечатлениями о данном мастер-классе поделилась студентка музыкального училища им. Г.И. Шадриной, отделения «Народное сольное пение» Вера Ширманова: «Мастер-класс очень понравился. Набралась много опыта. Узнала интересные игры и песни, в дальнейшем буду их использовать».

«Это было очень занимательно. Мы все повеселились. Игры и танцы не давали сидеть на месте» - добавила ещё одна участница - Мадина Исмаилова.

«От мастер – класса я в восторге. В Ульяновске ещё не было такого, чтобы приезжали с диалектикой, традиционными костюмами и традициями области. Побольше бы таких замечательных мероприятий!» - резюмировала Ольга Михайлова.