Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Фестиваль баянистов «Продолжая традиции» в Неклиновском районе

Фестиваль баянистов «Продолжая традиции» в Неклиновском районе

30 мая 2015 года в благодатном, красивом, старинном селе Петрушино прошли сразу 2 районных культурно-массовых мероприятия: фестиваль баянистов (аккордеонистов) «Играй, баян, про родимый край…» и праздник казачьей культуры «Едут, едут казаки».Эти «гуляния всем селом»пользуются огромной популярностью и во многом способствуют сохранению и совершенствованию традиций родного Приазовья.

19 виртуозных исполнителей из сел и хуторов Неклиновского района и города Таганрога, а также гости из Московской области и Украины приехали на фестиваль баяна!Уникальный семейный ансамбль ложкарей «Радость» приехал к нам на фестиваль из Московской области. В этой семье любовь к музыке родители прививают своим детям с раннего возраста. С особой теплотой и воодушевлением зрители принимали кавер-группу «Местные» Новоазовского района, г. Донецк.

Хозяин и Хозяйка хлебом солью и величальной песней встретили Главу Новобессергеневского сельского поселения Сердюченко Валерия Владимировича. Он поприветствовал всех присутствующих в зрительном  зале и пожелал участникам фестиваля ярких выступлений. Программа фестиваля была насыщенной, звучали народные, лирические и шуточные песни и наигрыши, классические произведения и популярные мелодии.

Первый раз на фестивале проводили конкурс частушек, в котором все 4 участника стали победителями. Потому что, каждый из них знал огромное количество частушек, и никто не хотел уступать сопернику. Организаторы после 7 круга и зрительского голосования не смогли определить победителя и наградили всех.Впервые солистка ансамбля «Элегия» Районного Дома культуры Евгения Крамаренко исполнила знаменитую песню «Катюша»  подаккомпанемент сводного ансамбля баянистов фестиваля.

Самый юный участник фестиваля Станислав Буланкин с удовольствием занимается музыкой в Вареновской детской музыкальной школе и увлекается шахматами.

Династию исполнителей баянной музыки представлял житель хутора Морской ЧулекФедор Николаевич Пироженко, которому уже исполнилось 75 лет. В 11 лет он самостоятельно освоил баян, да так, что стал первым парнем, и не только в своей деревне. Вся жизнь этого удивительного человекасвязана с баяном. Под аккомпанемент этого исполнителяс удовольствием поют и пляшут люди разных поколений.Свою любовь к инструменту он привил и своему сыну.Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Николай Федорович Пироженко – преподаватель музыкальной школы по классу баянаи участвовал вместе со своими учениками в фестивале.

Благодарные зрители встречали и провожали участников фестиваля горячими аплодисментами.Прирожденный талант, искренность выступления и безграничная любовь исполнителей к народной музыке всегда подкупает сельского зрителя. Болеедвух часовдлилось это самобытное действо в зрительном зале СДК, завораживая, трогая душу и сердца зрителей.

После награждения участников фестиваля «Играй, баян, про родимый край…»,зрители встречали юных артистов районного праздника казачьей культуры «Едут, едут казаки» с театрализованной концертной программой «Солнечный круг». На сцене баянное искусство сменила самобытная культура казачества. Затем зрителей на улице встречали главная и тематические игровые,развлекательные площадки праздника.И опять зрителей приветствовал Глава Новобессергеневского сельского поселения Сердюченко Валерий Владимирович, а также гости: заместитель главы Неклиновского района Журавлёв Владислав Александрович и походный атаман Кубанской казачьей Ассоциации Виталий Таратута. Они пожелали организаторам праздника вдохновения и радости, семейного счастья и благополучия зрителям. В программе «Казачий круг» приняли участие лучшие коллективы и солисты Неклиновского района.

Для всех желающихбыли организованны большая выставка-продажа изделийи мастер-классыдекоративно – прикладного искусства детские игровые площадки и аттракционы, спортивные турниры и соревнования,народные игры и казачьи забавы, детское кафе «Сладкоежка». В летнем кафе «У Аксиньи» гостей угощали казачьей ухой и горячим чаем. Вечер продолжил танцевальный флеш-моб в народном стиле и дискотека для всех возрастов. Кульминацией фестивального дня стал праздничный фейерверк.

Праздники народной культуры значительно обогатили традиции Неклиновского района, а гости и жители Новобессергеневского сельского поселения надолго запомнят эти культурные события.