Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Арт-терапия по-таганрогски

Арт-терапия по-таганрогски

С 4 по 10 июля 2015 года перед городским ДК Таганрога работали выставки-продажи произведений декоративно-прикладного искусства. Можно было любоваться творениями таганрогских мастеров, перенимать их бесценный опыт, знания и умения. Такие возможности жителям и гостям нашего города открыл IV фестиваль декоративно-прикладного творчества «Июльская жара».

– Мы наблюдаем новый процесс в культуре городской среды: в последние 5 лет резко возросло число людей, которые занимаются какими-либо видами декоративно-прикладного творчества, – делится «крёстная мама» Фестиваля, его куратор от городской администрации заведующая сектором культурных программ и проектов Управления культуры г. Таганрога, член Ассоциации менеджеров культуры (АМК), член Союза журналистов России Людмила Скрынникова. Первая в городе выставка декоративно-прикладного творчества была организована в библиотеке имени А.П.Чехова еще в 1996-м году. И участниками ее стали библиотечные работники, среди которых была уникальная личность, заслуженный работник культуры РСФСР, зав. отделом иностранной литературы  Жарова Г.Д., самодеятельные и профессиональные художники, мастера-любители. Еще 20 лет назад стало ясно, что подобные выставки очень необходимы горожанам. Это было понятно и по количеству экскурсантов, и по восторженным отзывам посетителей выставки. Очень много людей, которые даже если не умеют что-то творить, – по крайней мере, способны оценить произведение, созданное талантливыми руками и добрыми сердцами. Наши мастера, среди которых  А.А.Меркулова, Н.В.Косилка, Н.С.Кучерявая,  В.А.Юрченко и др.,– люди не только увлечённые и  талантливые, но и способные организовать любителей творчества. Управление культуры г. Таганрога, видя такое желание, стало привлекать их к участию в различных городских  событиях, среди которых День города,   Чеховский книжный фестиваль, День парка и др.  Наши мастера являются дипломантами областных выставок и конкурсов,  обладателями Губернаторских премий, среди них Ольга Петровна Зубкова, владеющая редкой техникой плетения на коклюшках, участница многих международных конкурсов-фестивалей декоративно-прикладного творчества, в том числе и европейских.

 

 

 

 

– Когда возникла идея фестиваля?

Идея витала уже давно, и в 2012 году наступил момент, когда мастера проявили инициативу. Руководитель творческого объединения «Страна мастеров» Анна Меркулова предложила в летний период, когда в городе много туристов, провести фестиваль декоративно-прикладного творчества. Встал вопрос: когда? В июне – выпускные экзамены. В августе – кардинальная подготовка ко Дню освобождения Таганрога и  Дню города, к началу учебного года. А июль – самое подходящее время, когда и людей в городе много, в том числе – отдыхающих. Мы движемся вперёд путём проб и ошибок, в  многодневной программе фестиваля более 40 мастер-классов, в том числе и бесплатных. Всегда ждем детей из пришкольных лагерей, детских садов, радуемся, когда с каждым годом увеличивается интерес к фестивалю горожан, особенно  мам с детьми. Чтобы анализировать ситуацию, мы сделали Книгу отзывов. Оказалось, что география Фестиваля очень обширна: это – и Север,  Центр и Юг России. В прошлом году основными участниками фестиваля стали дети и подростки от 4 до 16 лет не только из Таганрога, но из 9 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Югорск, Калининград, Иваново, Батайск, Ростов-на-Дону и др.) Некоторые признались, что каждый год приезжают отдыхать и оздоравливаться в Таганрог, очень ждут очередной Фестиваль, специально подстраивают свой приезд под время его проведения. Это дорогого стоит. От многих приезжих же мы узнали, что в их городах подобные мероприятия не проводятся, а мастер-классы, если организуются, то  участие в каждом из них обходится в 400-600 рублей на одного человека.

– Как Вы считаете, почему возрос интерес к декоративному творчеству?

– Раньше всякую девочку учили рукоделию. Девушка сама себе готовила приданое; и по приданому можно было понять, какая она будет хозяйка, хранительница очага. У нас был период, когда считалось престижнее купить что-то турецкое или американское, а сделанное собственными руками считалось немодным. Слава Богу, к нам вернулось осознание того, что сделанное собственными руками, это не только рождение собственной индивидуальности и исключительности, творческого саморазвития, но и оберег. А самые сильные обереги – те, которые изготовлены нашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Я уже не говорю, что подарок, сделанный собственными руками, дорогого стоит. Это внимание, отношение, пожелание добра другому человеку.

И наши мастера декоративно-прикладного искусства – это люди, для которых деньги – не главное. Это люди, которые в своё творчество вкладывают душу; они постоянно совершенствуются, овладевают новыми знаниями, умениями, используют новые методики, новые материалы. Радует, что в России, в том числе и в Таганроге, появились магазины, ориентированные на мастеров декоративно-прикладного искусства.

– Почему Вам лично так интересно это направление?

– Я с пяти лет занимаюсь шитьём, увлекалась макраме, вышивкой, вязанием спицами, крючком, на машине, – делится Людмила Ивановна. Мне кажется, чем больше людей будет заниматься любым видом рукоделия (а их – тысячи), тем добрее и нежнее будут взаимоотношения между людьми, тем ниже будет уровень агрессии общества, тем красивее будет мир.

Рукоделие сближает людей, в том числе и в семье. Когда бабушка или дедушка садятся за спицы, – это умиротворяет. Появилось даже такое понятие – спицетерапия. Психологи даже отмечают это направление в борьбе с лишним весом. А в целом наша «Июльская жара», и вообще декоративно-прикладное творчество,  арт-терапия. Это – возможность человека уйти от суеты в свой внутренний мир;  познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое, в том числе о самом себе. Арт-терапия, с одной стороны, успокаивает, т. е имеет психотерапевтический эффект,  а с другой, по свидетельству медиков,  развивает даже оба полушария головного мозга.

– Как Вы считаете, фестиваль имеет свои особенности?

«Июльская жара» – важное событие и для инвалидов – и для взрослых, и для детей. Благодаря декоративно-прикладному искусству люди с ограниченными возможностями порой свои таланты развивают более успешно, нежели физически здоровые, но так и не раскрывшие свой творческий потенциал.

Наш Фестиваль и вообще декоративно-прикладное искусство даёт возможность самореализации для всех людей, прежде всего – для детей: не только для девочек, но и для мальчиков. На мастер-классе по изготовлению браслетов из резиночек (это новомодное современное увлечение)  были, в основном, именно мальчишки!

Мы всегда в рамках Фестиваля делаем какую-то совместную общую работу. Это – традиция «Июльской жары». «Венок дружбы», «Дерево пожеланий», «Ковер счастья» - это плоды совместного творчества мастеров, жителей и гостей города. В этом году мы вместе будем декорировать шляпу, восстанавливая образ злой мачехи из фильма «Золушка», который создала Раневская, к 120-летию которой мы уже готовимся.

ВТаганроге проводятся фестивали, посвящённые всем видам творчества – театральный, книжный, вокальный, хоровой, хореографический, духовых оркестров  и теперь, вот уже в четвёртый раз, – декоративно-прикладного искусства. И это, как мы выяснили, – таганрогское ноу-хау: у других такого нет.

Записал Антон СЛОВАКОВ