Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Семикаракорский район: «Масленица идет – блин да мед несет»

Семикаракорский район: «Масленица идет – блин да мед несет»

С понедельника, 16 февраля 2015 г. начала свое путешествие по России Масленица. Это один из самых радостных и светлых праздников.  Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Поэтому и не скупились наши предки на щедрое застолье и безудержное веселье. Каждый день Масленицы имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощенный день».

Широко празднуют Масленицу и на донской земле. 16 и 17 февраля агиткультбригада Районного Дома культуры провела выездное театрализованное представление «Масленица идет – блин да мед несет» в х. Кузнецовка и х.Павлов. В программе звучали задорные песни в исполнении народного казачьего хора «Лазоревая степь» (руководитель – А. Вергунов).

 

Зрители с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, подготовленные заведующей детским сектором РДК.  Самым веселым и зрелищным конкурсом, было поедание блинов на скорость двумя участниками. Чтобы победить в конкурсе, ребята прибегали к разным хитростям.Очень быстро определились победители, которые не только с удовольствием отведали вкусных блинов, но и получили призы! Дети принимали активно участие в конкурсе на самого меткого по «метанию блинов». Но как же без испытания силушки богатырской? Здесь нам помог захватывающий конкурс по перетягиванию каната – самый зрелищный и богатый эмоциями. Естественно, не обошлось без падений и задорного детского смеха.В игровой программе с удовольствием  принимали участие не только дети и молодёжь, но и взрослые. И конечно, не было равнодушных   при беге в мешках. Смельчаков  дружно поддерживали болельщики. Самые ловкие и сильные добрались до финала. Призы порадовали победителей.    Более 200 жителей поселков стали зрителями и участниками праздника. Весёлые песни согревали сердца и поднимали настроение. Масленица прошла ярко, динамично и весело, что позволило оставить хорошее впечатление и замечательные отзывы  от  зрителей.

Глава Золотаревского сельского поселения Рыльщикова Марина Николаевна поздравила Павловцев с праздником, пожелала крепкого здоровья, богатого урожая, солнечных дней и всего самого наилучшего. А творческому коллективу МБУК «РДК» вручила грамоты за активное участие в проведении праздника Масленица, приобщение населения к самобытной, народной культуре и фольклорным традициям.