Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

Возрождение, сохранение и пропаганда традиций народного искусства – те задачи, которые ставят для себя сотрудники отдела декоративно-прикладного  и изобразительного искусства Областного дома народного творчества. Произведения народного искусства, как никакие другие доносят до сознания людей необходимость уважительного, бережного отношения к культурному наследию родного края, повышают общую эстетическую и художественную культуру, утверждают чувство гордости за народное искусство земляков.

Носители народных традиций, мастера декоративно-прикладного искусства являются достоянием нашего народа. Их большая просветительская и воспитательная работа признана и неоспорима. Но проблема в том, что в большинстве случаев они люди старшего поколения, и с их уходом может быть утрачены формы и даже смысловые доминанты традиционной культуры.

18 февраля 2014 года в Областном доме народного творчества состоялся  мастер-класс по повышению профессионального уровня руководителей творческих мастерских и клубных формирований декоративно-прикладного искусства, специалистов культурно-досуговой деятельности Ростовской области по народной игрушке.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников.

Сейчас известно более 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет от злых сил.

В преддверии народного праздника Масленица мастер народной игрушки Людмила Михайловна Кундупьян поделилась секретами изготовления текстильной куклы «Домашняя масленица» и «Веснянка». 25 участников мастер-класса из 14 территорий Ростовской области: Азовского, Аксайского, Багаевского, Белокалитвенского, Егорлыкского, Зерноградского, Матвеево-Курганского, Ремонтненского, Тацинского, Усть-Донецкого районов и городов: Батайска, Новочеркасска и Таганрога освоили навыки  изготовления народной игрушки и самостоятельно их изготовили.

Являясь руководителями клубных формирований декоративно-прикладного творчества, участники мастер-класса продолжат освоение навыков народного ремесла в учреждениях культуры области и есть надежда, что самостоятельно проведут мастер-класс уже для своих коллег в городах и районах области.