Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Таганрог: "Знакомство с Чеховым по-новому"

Таганрог: "Знакомство с Чеховым по-новому"

Ежегодно в конце января в Молодежном Центре проходят мероприятия (спектакли, выставки, литературно-музыкальные гостиные), посвященные дню рождения великого земляка А.П. Чехова. К 155-летию А.П. Чехова  мероприятия  объединены  основной темой «знакомство с А.П. Чеховым по-новому».  

23 января 2015 г. состоялось открытие международной выставки «Творчества А.П. Чехова глазами детей». На выставке представлены новые работы с VII Международного биеннале  «Чехов и герои его произведений». Зрители познакомились с работами детей не только из разных городов нашей страны, но и из других стран. Этот конкурс уже седьмой  раз проходит в городе Таганроге и с каждым годом становится более масштабным. В 2014 году на конкурс было представлено 797 работ: 717 работ из 7 Федеральных округов России и 80 работ из 6 стран мира. На выставке представлены работы из Китая, Германии, Великобритании,  Латвии, Беларуси, Украины, и Казахстана и множества городов России: Москвы,  Омска, Новошахтинска, Ростова-на-Дону, Таганрога.

Кратко представим некоторые из них. Очень необычна работа из Великобритании в стиле арт-коллаж, выполненная 14-летним Гарри Тоунсом. Названием этой работы стала знаменитая фраза из пьесы Чехова «Дядя Ваня»  – «Мы обретаем мир. Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах». В формате арт-коллаж, на выставке представлены работы из Германии (Кристиана Иозефа, «Вишневый сад») и Латвии (Кристины Раудуве, «Девочки»). Очень интересна работа Никиты Кима из Краснодарского края «А.П. Чехов и Л.Н. Толстой». Выполнена она цветными гелиевыми ручками. Эта работа заняла IIместо. Он изобразил двух великий писателей  А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. Зритель может увидеть, сколько кропотливого труда вложено в его рисунок: много мелких деталей, штриховки, узоров, а ведь юному художнику всего 8 лет. Тема рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий» представлена на выставке тремя юными художниками из Беларуси, Казахстана и Китая. Все работы выполнены в разных техниках и каждая по-своему очень интересна и необычна. Выставка продлилась до 8 февраля.

25 января 2015 г. в зрительном зале Молодежного Центра состоялась литературно-музыкальная гостиная «Читаем А.П. Чехова».  Открыл вечер образцовый коллектив театр-студия «Перевоплощение» (руководитель – С.А. Калинина) с постановкой по рассказу А.П. Чехова «Толстый и тонкий». Талантливые поэты и писатели литературного объединения «Чайка» представили зрителям свои новые произведения и стихи, посвященные творчеству А.П. Чехова. Учащиеся детской школы искусств представили зрителям красивые произведения известных композиторов, современников А.П. Чехова. Солисты вокальной студии Молодежного Центра украсили литературный вечер известными романсами на музыку П.И. Чайковского и  С.В. Рахманинова.  

Специально для школьников старших классов была разработана и проведена тематическая игра «А знаете ли вы  А.П. Чехова?». В ходе игры учащиеся делились на две команды и, отвечая правильно на вопрос, делали ход на игровом поле. Вопросы были разделены на видео вопросы, музыкальные вопросы, вопросы по творчеству и биографии писателя.  Школьники играли с интересом и  азартом, в ходе игры вспомнили и узнали, многие стороны жизни и творчества писателя. Победители были награждены подарками – книгой «Афоризмы А.П. Чехова».

Молодежный театр под руководством Н. Малыгиной 30 января 2015 г. представил зрителям театральную версию рассказа по мотивам произведения А.П. Чехова «Цветы запоздалые». Спектакль интересен, как и школьникам, так и зрителям старшего поколения.

Средствами слова, театрального мастерства, музыки и красок зрители открыли для себя новые стороны безграничного таланта имя которому Антон Павлович Чехов.