Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | В Таганроге с успехом прошел фестиваль венгерского кино

В Таганроге с успехом прошел фестиваль венгерского кино

В городе Таганроге, в Молодежном Центре, совместно с Венгерским культурным центром в Москве, при поддержке Управления культуры Администрации города Таганрога с 24 по 26 октября 2014 года  состоялся фестиваль венгерского кино. В течение трех дней жители города приоткрыли для себя удивительный мир венгерского кинематографа.

В декабре  2012 года в Молодежном Центре проходил Фестиваль Польского кино, который имел большой отклик у зрителей и желание сделать такого рода мероприятия традиционными. Продолжая традиции интеллектуального кино, в октябре 2014 года состоялся фестиваль венгерского кино.

Зрителям были показаны анимационные и художественные фильмы производства: Венгрия; Венгрия – Польша – Румыния; Венгрия – СССР; Венгрия – Германия – Австрия – Франция, которые представлял историк кино,  преподаватель различных курсов по предмету «Теория и история аудиовизуальных искусств» в Университете Культуры и Искусств СПб, руководитель и ведущий программы «Кинообразование в Эрмитаже» Государственного Эрмитажа, Член Российского творческого Союза работников культуры, кавалер ордена «Почетного Золотого Креста» за выдающуюся просветительскую деятельность в области венгерского киноискусства, Член Центрального совета Федерации Киноклубов России   – Юрий Аронович Шуйский.

Перед каждым показом,  Юрий Шуйский интересно рассказывал об истории создания того или иного фильма, о режиссере и о тех моментах в фильме, на которые надо обратить внимание. Это делало просмотр более осмысленным и интересным. После просмотра Юрий Аронович с удовольствием ответил на все вопросы, которые возникли у зрителей.

На открытии фестиваля всех гостей ждало много приятных сюрпризов: в холле встречал Чарли Чаплин  с маленькими «чарликами», которые вручали всем флажки с символикой фестиваля. Зрители могли  познакомиться с интересной  фотовыставкой, на которой представлены актеры венгерского кино и  афиши фильмов фестиваля. Музыка венгерских композиторов в исполнении двух скрипок (учащиеся музыкальной консерватории) была красивым украшением фестиваля.

На закрытии фестиваля была затронута тема творчества венгерского режиссера,  признанного классика европейского кинематографа, одного из самых известных режиссеров мира – Миколоша Янчо (1921 – 2014г.г.). Слава пришла к нему после картины «Без надежды» (1965г.). Он обладатель премий кинофестивалей Венеции, Локарно, Будапешта, Канн. Художественный фильм «Звезды и солдаты» (Венгрия – СССР, 1967 г.) был специально выбран в программу фестиваля в память о великом режиссере.

Отметим тот факт, что на кинофестивале присутствовало много молодежи, а это означает, что их заинтересовало кино, не предназначенное для развлечения. Заинтересовало кино,  заставляющее думать, рассуждать и дающее пищу нашему интеллекту. Было бы хорошей традицией сделать такого рода фестивали – ежегодными.