Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | «Великое наследие Тихого Дона!»

«Великое наследие Тихого Дона!»

С 24 по 26 мая 2019 года в станице Вешенской вновь засиял яркими красками знаменитый далеко за пределами Донского края Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный дню рождения великого русского писателя, автора легендарного романа «Тихий Дон». Тысячи любителей и знатоков литературы, поклонников творчества Михаила Шолохова, которых объединяет живой интерес к народному искусству, культуре и традициям Донского казачества, собрались в эти дни на родине великого писателя, чтобы отдать дань уважения его таланту, услышать любимые старинные казачьи песни, вдохнуть воздух вольного Тихого Дона.

Организаторы праздника: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей-заповедник им. М. А. Шолохова, министерство культуры Ростовской области, Ростовский областной дом народного творчества.

«Шолоховская весна», родившаяся по инициативе благодарных дончан и поддержанная многочисленной армией почитателей таланта великого писателя, стала всенародным днем рождения певца донского казачества и внесена в Национальный календарь событий. Сегодня это праздник международного уровня, масштабный проект, выполняющий высокую просветительскую миссию, сохраняющий традиции Донского казачества и память о нашем великом земляке.

Уже 34 года на гостеприимной Донской земле крупномасштабный народный праздник собирает многочисленных гостей фестиваля, творческие коллективы из различных регионов России и зарубежья.

В этом году гостями фестиваля стали:

•      Фольклорный ансамбль «Торама», Республика Мордовия;

•      Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», г. Донецк, ДНР;

•      Ансамбль песни и танца «Белогорье», Белгородская государственная филармония, г. Белгород;

•      Ансамбль народной песни «ЛюбоЖить», Воронежская область, с. Новая Усмань;

•      Образцовый детско-юношеский ансамбль танца «Сармат» г.Владикавказ, РСО Алания.

По традиции фестиваль стартует в станице Каргинской, где родился и провел свое детство наш великий земляк. В празднике принимают участие детские творческие коллективы из разных концов Ростовской области и регионов России, чтобы сделать праздник ярче и подарить незабываемые эмоции зрителям.

А в станице Вешенская фестиваль начинается утренней театрализованной Побудкой. На улицах станицы можно было наблюдать массовое шествие фольклорных коллективов в народных и сценических костюмах, с песнями, задорными плясками, веселым настроением.

На центральной площади станицы традиционно развернулась широкая, красочная, шумная ярмарка – «Город мастеров». На ней были представлены изделия народных умельцев, а в импровизированных казачьих куренях проходили театрализованные встречи для всех гостей фестиваля.

Вечером все гости станицы собрались на берегу Дона, чтобы увидеть грандиозный Гала-концерт лучших коллективов Ростовской области и гостей фестиваля. В организации 34-й Шолоховской весны были задействованы более 2000 участников. Около 30000 тысяч зрителей приняли участие в праздничной программе, посвященной дню рождения великого русского писателя.

Кульминацией Гала-концерта фестиваля стало яркое музыкально-пиротехническое шоу на берегу Дона, огни которого расцветили небо над Вешенской. Яркие залпы фейерверка отражались в стремительных водах Тихого Дона и надолго остались в сердце каждого зрителя как яркий завершающий аккорд обширного и насыщенного приятными эмоциями фестиваля «Шолоховская весна».