Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | «Шолоховская весна» снова приветствует всех гостей на Донской земле

«Шолоховская весна» снова приветствует всех гостей на Донской земле

24 и 25 мая в станице Вёшенской Шолоховского района пройдёт Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 114-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации; Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова; министерство культуры Ростовской области; Ростовский областной дом народного творчества.

В 34-й раз на гостеприимной Донской земле крупномасштабный народный праздник соберет многочисленных гостей и творческие коллективы из различных регионов России: Мордовии, Северной Осетии Алании, Воронежской области, Донецкой Народной Республики и Белгородской области.

На «Шолоховскую весну» приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство. Среди гостей - известные писатели, актёры, общественные деятели.

У «Шолоховской весны» есть свои традиции. В пятницу днём на станичной площади открывается детский праздник «Вёшенские веснушки», в библиотеке проходят встречи с писателями и поэтами, а вечером во Дворце культуры - большой концерт мастеров искусств и самодеятельных коллективов. На вёшенской сцене выступают лучшие фольклорные коллективы из разных уголков мира.

На площади станицы Вёшенской разворачивается пёстрая шумная ярмарка, на которой представлены изделия народных умельцев. В этом году в выставке-ярмарке примут участие 200 мастеров-ремесленников из 8 регионов России, Донецкой и Луганской народных республик. В импровизированных «куренях» казаки и казачки предлагают гостям отведать донских разносолов, спеть и сплясать.

На живописном берегу Тихого Дона развернется народное гуляние с песнями, живым звучаньем народных инструментов, задорными плясками, детскими играми, ярмаркой мастеров.

Кульминацией праздника становится грандиозный гала-концерт на главной сцене у Дона и ошеломляюще красивый фейерверк.

Тот, кто ожидает увидеть на празднике яркое, неординарное зрелище, не ошибется в своих ожиданиях. Все коллективы, такие разные, подарят нам свои эмоции, зарядят нас своей мощной энергетикой, идущей из самой глубины сердца.

Все в жизни скоротечно. А как хочется, чтобы и наши внуки, и правнуки через годы и расстояния смогли испить глоток из мудрого родника чистого народного творчества: услышать «вживую поэзию давно минувших эпох и времен, услышать и почувствовать, как звучат страницы «Тихого Дона».

Фестивальные дни в Вешенской – это погружение в атмосферу жизни казачьей станицы.

Приглашаем на настоящий праздник традиционной казачьей культуры!