Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Участие в Межрегиональном фольклорном фестивале творческого коллектива «Беседушка» РДК Семикаракорского района

Участие в Межрегиональном фольклорном фестивале творческого коллектива «Беседушка» РДК Семикаракорского района

С 20-22 апреля 2019 года Министерство культуры и туризма Республики Калмыкии совместно с Республиканским домом народного творчества проводили Межрегиональный фольклорный фестиваль «Звучит над степью голос дружбы». Фестиваль проводился в рамках Природоохранного экотуристического праздника «Фестиваль тюльпанов», Недели туризма в Республике Калмыкия.

Цель фестиваля – сохранение и развитие многообразия национальных культур народов России, популяризация традиционной художественной культуры, укрепление межрегионального культурного сотрудничества и гармонизация межнациональных отношений.

На фестиваль были приглашены фольклорные коллективы из регионов России: Астраханской области, Республики Дагестан, г. Волгограда, а также фольклорный коллективы из Республики Калмыкия. От нашего региона на фестиваль была приглашена народная вокальная группа «Беседушка» (руководитель – Е. Перепелица).

Праздник традиционно проходит в степи возле тюльпанных полей, в Целинном районе республики, где 20 апреля проходил «Фестиваль тюльпанов». Одной из целей фестиваля тюльпанов в Калмыкии, помимо развития национальной культуры, является и экологическая – сохранение тюльпанов, так как они занесены в Красную книгу. Цветут тюльпаны всего около недели, а пик буйства красок, когда в степи Калмыкии вспыхивают фантастический разноцветный ковер из миллионов цветов, длится лишь несколько дней. В этот день волонтёры с удовольствием рассказывали гостям Фестиваля, какие виды тюльпанов произрастают на территории республики, почему их нельзя срывать и как сделать так, чтобы тюльпанов в степи становилось с каждым годом больше.

На сцене выступали творческие коллективы из Республики Калмыкия, рядом были расположены кибитки, которые представляли районы. Возле каждой кибитки гостей праздника встречали песнями и танцами, приглашали отведать блюда калмыцкой кухни, а также знаменитый калмыцкий чай. На праздник приехало около 10 000 человек.

21 апреля проходил Межрегиональный фольклорный фестиваль «Звучит над степью голос дружбы», который был организован Республиканским домом народного творчества при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Зрители тепло и радушно принимали гостей из Семикаракорского района, которые представляли казачью культуру. Все коллективы были награждены дипломами и памятными подарками.

Участники вокальной группы «Беседушка» выражают огромную благодарность организаторамза предоставленную возможность участвовать в этом красочном фестивале, а также за внимательное и доброе отношение к коллективам, которые были размещены в гостинице, обеспечены трёхразовым питанием, для них были организованны интересные экскурсии.

Гости смогли познакомиться с достопримечательностями столицы Калмыкии.Вдыхая аромат степного воздуха и наслаждаясь многообразием красок в весенней степи, донские казаки слушаликалмыцкие песни, йоряли, смотрели красивые, зажигательные народные танцы в исполнении ансамблей «Тюльпан», «Ойраты», «Бумбин Орн».

Покидая эту гостеприимную землю, они пожелали Калмыкии дальнейшего процветания, чтобы и в последующем на их земле проходили подобные фестивали с участием большего количества творческих коллективов, и чтобы над степью всегда звучал голос дружбы!

Благодарим главу Администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаева за предоставленную возможность участвовать в фестивалях подобного уровня. Благодарность заподдержку народная вокальная группа «Беседушка» выражает ООО «Рыбка» (Е.В. Мотовилова), ИП Келешян Н.И.

Директор МБУК «РДК» Е.В. Губский