Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Фестиваль театрального искусства «Донские берега» прошел в Гуково

Фестиваль театрального искусства «Донские берега» прошел в Гуково

5 апреля впервые в Городском Дворце культуры состоялся фестиваль театрального искусства «Донские берега», который проводился в рамках Года театра в России и Года народного творчества на Дону.

В фестивале приняли участие самодеятельные театральные коллективы, творческие группы учреждений культуры (Дворцы культуры, Детские школы искусств, Центральная библиотечная система) и дошкольных образовательных учреждений с театральными инсценировками по произведениям донских поэтов и писателей, родившихся на территории донского края.

В фойе гостей встречала выставка «Куклы бывают разные», авторами которой являются Алексей Алексеевич и Татьяна Александровна Скопцовы. Девушки в ярких казачьих костюмах радушно встречали гостей и раздавали программки фестиваля.

Торжественное открытие фестиваля состоялось при полном аншлаге в большом зале под аккорды красивой казачьей песни «Бравый атаман», в исполнении Натальи Авсеевой. Участников этого масштабного мероприятия пришли поприветствовать и поздравить представители донского казачества: Игорь Николаевич Безбородых – атаман казачьего округа г. Гуково; Игорь Авангардович Харитонов – атаман Донецкого казачьего округа, генерал-майор казачьих войск; Игорь Васильевич Аникин, атаман 10-го гундоровского полка, генерал-майор казачьих войск; Александр Владимирович Киселев – атаман Сулинского юрта Донецкого казачьего округа международного союза общественных объединений, войсковой старшина. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился Настоятель Прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Гуково иерей Олег Бурлаков и заведующий МУ «Отдел культуры» г. Гуково Марина Николаевна Короткова.

 

 

 

 

 

Участников фестиваля, оценивало независимое жюри, в составе которого были люди, стоявшие у истоков зарождения театрального искусства в г. Гуково и посвятившие свою жизнь театру Антонина Георгиевна Герасименко, Светлана Ивановна Кадюкова, Василий Олейников.

Талантливым и захватывающим выступлением открыли программу творческий коллектив детского сада № 11 «Светлячок» и представители Сулинского юрта. Пронзительная игра актеров в образе «Аксиньи» и «Григория» не оставили равнодушными зрителей в зале. Далее эстафету приняли театральный коллектив «Казачата» детского сада № 45«Жемчужинка» показав инсценировку по произведению В.А. Закруткина. Зрители смотрели это выступление на одном дыхании, искренне восхищаясь хорошей игрой юных актеров. Веселый, заводной, самобытный – так несколькими словами можно описать спектакль, развернувшийся на сцене творческого дуэтаМБУ ДО «ДШИ им. М.И. Глинки».

Трогательное, проникновенное и артистичное выступление – зрители встречали бурными аплодисментами творческую группу «Донцы» МБОУ казачья СШ № 22 им. кавалера Ордена Мужества А. Морозова. Даже не верится, что юным артистам удалось так точно преподнести и воплотить образы героев. Пока на сцене сменялись декорации, Александр Изварин прочёл авторское произведение, растрогав зал проникновенным описанием казачьего бытия, героизма, мужества и отваги.

 Исполнительницы отрывка «Проклятье Натальи» по произведению М.А. Шолохова так талантливо сумели перевоплотиться, показать характер своих героинь. Творческой группе МБУК «ЦГБ» г. Гуково удалось донести до зрителя всю горечь, отчаяние и безысходность трагедии Натальи.

Нарядные костюмы, звонкие голоса, задорное, трогательное выступление показал творческий коллектив МБУ ДК «Антрацит». Интересно и органично смотрелась инсценировка творческой группы МБУ ДО «ДШИ им. И.О. Дунаевского». С юмором подошла к своему выступлению творческая группа МБУ ГДК г. Гуково и продемонстрировала отрывок «Как дед Щукарь обед варил» из произведения М.А. Шолохова. Игра юных актеров была настоящей и искренней в постановке «Нахаленок» образцового детского театра «Улыбка» МБУ ГДК г. Гуково.

И вот настал долгожданный момент – независимое жюри должны огласить обладателя кубка «Гран-при фестиваля», но компетентные специалисты так и не смогли определить с победителя, ведь все творческие коллективы показали очень высокий уровень подготовки и театрального мастерства. Антонина Георгиевна Герасименко поблагодарила всех руководителей, представивших свои коллективы на фестивале за прекрасную актерскую игру и этот огромный труд.

Крики «Любо!» доносились из переполненного эмоциями зала, в котором царила атмосфера любви и гордости за свой казачий край и народ, который умеет любить и воспевать, прославлять и защищать землю донскую и почитать предков своих и корни Отечества! И пока мы помним традиции, передаём их из поколения к поколению, не оскудеет слава и доблесть народа российского и будет нам «Любо» жить в нашем хлебосольном краю казачьем!

В рамках года народного творчества, объявленного Губернатором в 2019 году в Ростовской области, фестивалю театрального искусства «Донские берега» старт дан и мы уверены, что он станет традиционным в нашем городе уже на областном уровне!

Меренкова Е. – ведущий специалист МУ «Отдел культуры» г. Гуково