Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА БЕЗ МАСТЕРА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА БЕЗ МАСТЕРА

Памяти Ларисы Васильевны Китайской, 

Заслуженного работника культуры РСФСР

(19.02.1932 – 07.03.2019 г.г.)

 

Многие поколения  таганрожцев знали это имя.

С пяти лет она постигала замысловатые «па» и позиции у балетного станка. Ленинградское экспериментальное хореографическое  училище, выпуск 1955 года. Дворец культуры металлургов, славившийся своими грандиозными праздниками и концертами. Не случайно по затратам энергии она приравнивала  труд танцовщика к труду металлурга.

Руко­водитель известных в городе танцевальных коллективов – на­родного ансамбля танца «Дружба» и образцового хореографического коллектива «Искорки», Лариса Васильевна была олицетворением высокого педагогического и хореографического мастерства.

Её имя вошло в Донскую энциклопедию, энциклопедии города Таганрога и завода «Тагмет».

«Школа Китайской». Танец, как образ жизни. Профессиональная память. Творческий азарт. Вся жизнь в танце. Танец «без выходных»… И это всё о ней.

Она умела и любила работать – до самозабвения, особенно с мальчишками, от которых добивалась удивительной выразительности, вызывая восхищение их родителей.

Она любила говорить не о себе, а об учениках, понимая, что они – производные её таланта, её родные дети, требующие внимания и заботы. И пусть не все стали профессиональными хореографами и балетмейстерами, но Лариса Васильевна научила их владеть телом, слышать музыку и дарить радость людям.

Она никогда не теряла связи со своими учениками, радовалась любой весточке от них.

«Город мой, Таганрог, я очень люблю. Благодарна родителям, которые с пяти лет отдали меня на танцы к Вам, дорогая моя учительница,- писала Ирина Бутова из Греции. – Все эти уроки, концерты, поездки были очень познавательными и помогли мне в формировании как человека, а в будущем как танцовщицы и хореографа. Вы, Лариса Васильевна, можете гордиться тем, что за всю Вашу жизнь через Ваши руки прошли тысячи ребят, которым вы привили любовь к танцам и были второй матерью. Ради этого стоит жить».

Она умела, она всё могла и хотела до последних дней.

Даже находясь в больнице после сложнейшей операции, как птица Феникс, активно восстанавливалась, строила творческие планы, общалась с любимыми коллегами, друзьями, единомышленниками.

Поколение умевших работать, дружить, помогать друг другу уходит. Но остаётся память о человеке, вложившем в нас, наших детей и внуков часть своей души и таланта. И мы благодарны за это Ларисе Васильевне.

Ученики, коллеги провожали МАСТЕРА в последний путь аплодисментами.

Она ушла 7 марта, в преддверии Праздника Весны.

27 апреля, в канун Международного дня танца, на конкурсе «Птица счастья» мы почтим память выдающегося хореографа.

МАСТЕРА, оставившего после себя КРАСОТУ.

Управление культуры г. Таганрога