Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Новочеркасск весело и разудало встретил праздник Масленицы!

Новочеркасск весело и разудало встретил праздник Масленицы!

9 марта весело, задорно, с русским размахом прошла концертно-игровая программа «Широкая масленица» для жителей и гостей города у Атаманского дворца. Как положено, на празднике все от души веселились, играли в игры, водили хороводы. Звучали задорные песни в исполнении творческих фольклорных коллективов Городского Дома Культуры. По традиции, закончился праздник сжиганием чучела Масленицы.

В микрорайоне Донской 10 марта все жители и гости стали участниками веселого фольклорного праздника «Масленичная гульба».

На площади перед Дворцом культуры была организована торговля сувенирной продукцией, предлагались блины, шашлыки, донская уха, выпечка. Выставку своих работ представили участники творческой мастерской «Путь» при клубе родителей, воспитывающих особенных детей «Радуга добра». С поздравлениями к собравшимся обратился Атаман Новочеркасского казачьего округа Александр Викторович Зоров.

Праздничное настроение создали для всех артисты ДК, которые подготовили театрализованное представление, и многочисленные творческие коллективы: народный хор «Станица Донская», танцевальные коллективы «Альтаир» и образцовые звездочки – «Топотушки», солисты вокального ансамбля «Гармония», образцовый ансамбль эстрадного танца «Аделаида» Дома детского творчества.

Особенно тепло встречали зрители гостей города – ансамбль казачьей песни «Вольница» из Донецкой Народной Республики. В программу действа вошли разные забавы для детей и взрослых, чтобы и народ повеселить, и выявить самых ловких, сильных, настойчивых. И пусть не всегда и не всех участников получалось, зато решительность и упорство взяло свое. А кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.

10 марта в Доме Культуры мкр. Ключевое и в Клубе мкр. Луговой были проведены тематические программы «Гуляй, широкая масленица» и «Как на маслену неделю…». С жителями микрорайонов было проведено много игр, конкурсов, выступили солисты эстрадной песни студии «Лира» и народный коллектив Фольклорный ансамбль казачьей песни «Донцы». Кафе «Близкие люди» угощало жителей блинами с различными начинками.

Также 10 марта в последний день Масленицы, в прощенное воскресенье на площади ДК мкр. Октябрьский состоялось театрализованное представление «Масленичный круговорот на гулянье народ зовет». Игры, концертные номера, угощение блинами, праздничная выставка ДПИ и знаменитые персонажи: Зима, Баба Яга, Весна, Кощей Бессмертный, Скоморохи-заводилы поднимали всем праздничное настроение.

Кульминационным моментом стало традиционное сжигание чучела Зимы, в огне которой сгорели невзгоды, проблемы уходящего года, оставляя надежды на счастливый, плодородный и мирный год.