Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Кудесница весна, в свои права вступила!

Кудесница весна, в свои права вступила!

В воскресенье 10 марта на территории парка «Левобережный» состоялся областной праздник «Масленица».

С самого утра на всей территории парка проходили народные гулянья в честь окончания масленичной недели. Впервые на праздник «Масленица» собрались все муниципальные образования Ростовской области, лучшие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, и более 20 тысяч зрителей.

Фотоальбом

Открыли праздник театрализованные выступления лучших самодеятельных коллективов области. В программу праздника входили традиционные народные гулянья, мастер-классы по изготовлению культового масленичного блюда - блинов и  других яств на площадке «Блинный дворик», развлекательные концертные номера и театрализованные представления. В рамках праздника прошел конкурс по созданию оригинальных масленичных чучел «Чудо Масленица», посвящённый сохранению народных традиций. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев определил победителя конкурса и торжественно вручил приз.

Программа праздника была очень насыщенной, гости с радостью принимали участие в приготовлении блинов, водили хороводы, играли в русские народные игры, с удовольствием соревновались в веселых конкурсах, пели всем известные песни вместе с творческими коллективами и наслаждались этим праздником не смотря на пасмурную погоду.

На протяжении всего дня для любителей масленичных развлечений работали различные тематические площадки с традиционными играми и конкурсами, где зрители становились активными участниками масленичного балагана, принимали участие в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, подниманию гирь, соревновались в ловкости и смекалке на интерактивных площадках «Масленичные забавы», выигрывали ценные призы на площадке «Ледяной столб», где завязалось не шуточное соперничество за главный приз.

В течении всего дня на главной сцене всех гостей праздника радовали своим творчеством коллективы Областного дома народного творчества:

Специально для юных зрителей Областной дом народного творчества подготовил сценическую площадку «Детская Масленица», где выступали лучшие детские коллективы Ростовской области.

Необычным элементом праздника для всех ростовчан и жителей области стало экстремальное «Силовое шоу». «Ростовский богатырь» завязывал гвозди в узлы, с дюжей силой разрывал металлические цепи руками, разгибал подковы и скручивал сковородки без каких либо усилий.

В завершении народных гуляний по давней традиции состоялось прощание с зимой - проводы Масленицы - торжественное сжигание чучела Масленицы и яркое, красочное пиротехническое шоу на берегу реки Дон.