Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Мероприятия, посвящённые масленичной неделе, прошли в Семикаракорском районе (АКБ МБУК «РДК» Семикаракорского района)

Мероприятия, посвящённые масленичной неделе, прошли в Семикаракорском районе (АКБ МБУК «РДК» Семикаракорского района)

В рамках празднования Года Народного творчества в Ростовской области специалистами АКБ Районного Дома культуры были подготовлены и проведены мероприятия, посвящённые масленичной неделе.

Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать солнце, приближать этим весну.

4 марта была проведена развлекательная программа «Маслёна-краса» в хуторе Павлов, которую совместно провели специалисты АКБ и народный хор казачьей песни «Лазоревая степь» (руководитель – Л. Хачатурова). Ведущая (Т. Пирожкова) пригласила в гости Масленицу (Н. Литвинова), которая рассказала о каждом дне масленичной недели. Затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Конкурс по перетягиванию каната – самый зрелищный и эмоциональный. В игровой программе с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые. Участники народного хора казачьей песни «Лазоревая степь» порадовали зрителей масленичными частушками, задорными и весёлыми песнями.

5 марта специалисты АКБ МБУК «РДК» провели весёлое, озорное мероприятие «Сударыня наша, Масленица» в детском саду «Родничок». Весь праздник ребят развлекали скоморохи (Т. Пирожкова и Л. Чернявская). Проводили игры, пели, плясали, рассказали историю Масленицы. По традиции провожали Зиму (О. Калинина) и встречали красавицу – Весну (В. Бурченкова), вместе с которыми играли в веселые игры: «Снежки», «Ручеёк», «Радуга», «Кто быстрее перенесёт блины» и др.

Самым радостным событием была встреча Масленицы (А. Отрошко). Все водили с ней хоровод вокруг чучела Масленицы, пели русские народные песни «Пришла к нам Масленица», «Блины», частушки. В заключение дети с удовольствием поедали вкусные и пышные блины. Ведьблины – это символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые!

Масленица – это не просто праздник, а еще и уважение к русской культуре, традициям и обычаям наших предков.

 

 

 

 

Директор МБУК «РДК» Е.В. Губский