Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | 8 февраля в Новочеркасске состоялось торжественное открытие Года народного творчества в Ростовской области

8 февраля в Новочеркасске состоялось торжественное открытие Года народного творчества в Ростовской области

Мероприятие прошло в Доме культуры мкр. Октябрьский.

Погружение в атмосферу народной донской культуры началось уже на входе в уютный и гостеприимный Дом культуры. Встречали гостей праздника донские красавицы – юные артистки танцевального коллектива «Альтаир». Всем участникам мероприятия девчонки раздавали символические ленточки с народным орнаментом. Так хотелось еще и визуально объединить всех вокруг одной темы – народного творчества Дона и России!

За символическую плату гости праздника могли отведать пряники ручной работы, сырники в сметане, казачий хворост и, конечно, настоящий донской прохладный, как будто только принесенный из погреба, взвар (узвар).

На втором этаже Дома культуры развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили участницы студии «Рукодельница» (руководитель – Л.Г. Пахомова) и клуба ДПИ «Женская палитра» Городского Дома Культуры (руководитель – Н.А. Ермак), Дерягина Наталья Борисовна, руководитель студии ДПИ «Лоскут-и-К», Шилова Татьяна Юрьевна, руководитель кружка вязания «КлубОК» Дворца культуры мкр. Донской, Яцура Александра Васильевна, руководитель студии ДПИ вышивание бисером «Бусинка», Вовк Андрей Григорьевич, руководитель клуба «Гончар» и др. народные умельцы. Любовь к своей земле, к своему делу, бережное отношением к культуре предков, опыт предшествующих поколений, внимание к деталям... Все это в сочетании с уникальным авторским стилем делает каждую работу неповторимой и неподражаемой! Но чтобы народные ремесла и искусство сохранялись и передавались, настоящий мастер должен быть и хорошим учителем, и добрым наставником. Как же отрадно видеть, что у наших учителей есть свои ученики.

Об этом свидетельствует и внушительная цифра 2173 – количество детей до 14 лет, занимающиеся в культурно-досуговых формированиях г. Новочеркасска, и интересные мастер-классы, которые подготовили для всех желающих мастерицы выставки, и удивительно трогательные сыновье-родительские отношения казачьей семьи Девятовых Дмитрия и Юлии, их сынок-казачок стал самым маленьким участником торжества.

Погрузившись в атмосферу народной донской культуры на выставке мастеров прикладного искусства, гости праздника стали зрителями Торжественного театрализованного концерта, посвященного Открытию Года народного творчества на Дону!

Мероприятие открыли замечательные талантливые звонкие и артистичные ребята из театральной студии «Самовар» ДК мкр. Октябрьский (руководитель – А.В. Лукавченко). Маленькие скоморохи рассказали зрителям о том, что же входит в понятие народного творчества. Это песни, танцы, сказки, частушки, былины, народный театр, все то народное творчество, которое нам досталось от предков, это ремесла и декоративно-прикладное искусство, это и те произведения, которые уже в современных условиях народом, талантливыми сынами Тихого Дона и России. Ведущими праздника стали девушки в роскошных русских народных костюмах Хохлома и Гжель, а также Дон-батюшка, с которым тесно связывает все свое творчество и всю свою жизнь наш народ.

С открытием в Новочеркасске Года народного творчества всех присутствующих поздравили глава Администрации города Игорь Зюзин и председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Лучшие работники культуры и новочеркасские коллективы были поощрены наградами Администрации города и Городской Думы. У нас говорят: «Дон тихий, а Слава о нем громкая!»

Вот и слава о казачьих коллективах города Новочеркасска давно гремит не только в чертах города и Ростовской области, но и за их пределами! Тепло и сердечно принимали зрители казачьи коллективы: народный ансамбль казачьей песни «Атаманцы» ДК мкр. Октябрьский (руководитель – В.В. Кабанов), ансамбль казачьей песни «Донцы» ДК мкр. Ключевое (руководитель – А.Н. Половинко), народный ансамбль казачьей песни «Любо» ГДК (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Ю.А. Хачатурян).

Не остались в стороне от праздника и учреждения дополнительного образования в сфере культуры, которые также пропагандируют народное творчество, ведь в музыкальных школах и школах искусств города преподается и народный танец, и вокал. На концерте с успехом выступили как дети, так и их преподаватели: хореографический коллектив «Подсолнухи» ДШИ мкр. Молодежный (преподаватель – В. Ануфриенко), фольклорный ансамбль «Цветы Дона» ДМШ им. Чайковского (преподаватель – В. Лысова) и преподаватели по народному вокалу Любовь Ситалова, ДМШ им. Чайковскогои Олеся Поворчан, ДШИ «Лира-Альянс».

Тепло приветствовали зрители Анну Терешину и младшую группу подготовительного коллектива театра танца «Иллюзион» ГДК г. Новочеркасска (руководитель – Э. Галустян). Танцевальное многообразие подарили зрителям ансамбль народного танца «Ковылек» ГДК г. Новочеркасска (руководитель – М. Казакова), танцевальный коллектив «Альтаир» ДК мкр. Донской (руководитель – М. Сидорова), ансамбль народного танца «Сарафан» ДК мкр. Октябрьский.

Лейтмотивом праздничного концерта прошла тема многогранности широкой русской души и добрососедства донского народа! Своим творчеством со зрителями поделились танцевальный ансамбль «Кавказ» (руководитель – С. Салманов), студия песни и танца «Ереван» (руководитель – С. Варданян), певица Мария Бабаян.

Но всех нас, таких разных, ярких и самобытных объединяет наша Родина – Россия. Творчество Дона, Кавказа – это, конечно же, наследие великого русского народа! Хочется отметить, что в нашем городе есть такой замечательный коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» (руководитель – Н. Каплина). Вариации на тему русско-народных песен, необыкновенное тремоло домры филигранно украсили концертную программу вечера.

И вот, необыкновенная душа и гостеприимство русского народа развернулись в полной мере в финале праздника. Мощный голос руководителя ансамбля русской народной песни «Ладамира» Гудева Наталья и театрализованная постановка ярмарочных гуляний жизнеутверждающе поставило… нет, не точку, а восклицательный знак в кульминации праздника и жирное многоточие в развитии народного творчества в Ростовской области и в городе Новочеркасске!

И знаете, хочется верить, что Дон-Батюшка не разочаровался в своих детях! Продолжай же гордо нести свои воды, храня великую мудрость народа, родной наш, Дон Иванович!

По окончании праздника все участники были награждены Благодарственными письмами, которые с удовольствием им вручила начальник управления культуры и искусства Администрации города Елена Архипова.

    

 

 

 

За предоставленные фото благодарим Марию Ким и неравнодушных зрителей.