Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Неклиновский район: Гордость земли приазовской

Неклиновский район: Гордость земли приазовской

Фестивальное движение занимает достойное место в Неклиновском районе. Каждый фестиваль, конкурс – уникальное событие, выходящее за рамки привычной практики в сфере культуры и отвечает современным запросам жителей самых разных возрастов.

Участники имеют прекрасную возможность показать результаты своего труда, руководители коллективов – повысить свой профессиональный уровень, а зрители – получить яркие впечатления и заряд положительных эмоций.

В рамках реализации районной долгосрочной целевой программы «Развитие культуры и искусства в Неклиновском районе» в апреле 2014 года прошел смотр-конкурс клубных учреждений «Гордость земли приазовской», посвященный Году культуры. Целью мероприятия является создание условий для сохранения и развития культурного потенциала района, приобщение населения к художественным ценностям народной культуры. Главным условием смотра-конкурса является поиск новаторских методов и применение их в культурно-досуговой деятельности.

В ходе проведения конкурса специалисты РДК выезжали в клубные учреждения и оценивали их деятельность в целом. Нововведением этого смотра-конкурса было то, что кроме оценочного листа методисты заполняли карточку наблюдения зрителей.

Почетное право открыть фестиваль представилось Самбекскому СДК Неклиновского района. Одним из важнейших направлений деятельности СДК является работа с детьми и молодежью, которые привлекаются к занятиям в кружках и клубах по интересам. Появилась новая группа эстрадного танца хореографического коллектива «Фантазия» (руководители – Е. Заикина и Л. Ляшенко).Проводится большая поисково-собирательская работа по выявлению мастеров-умельцев. В СДК оформлена постоянно действующая экспозиция изделий ДПИ.

Главным условием смотра-конкурса является поиск новаторских методов и применение их в культурно-досуговой деятельности.

Впервые работники Н-Бессергеновского сельского поселения провели у себя районный праздник казачьей культуры «Едут, едут казаки» с большим количеством тематических площадок, казачьих забав и выставок предметов быта казачьей культуры.  В празднике приняли участие творческие коллективы, казаки Неклиновского юрта, Таганрогского казачьего округа и Кубанской казачьей ассоциации, мастера-умельцы г. Таганрога и Ростова-на-Дону. На празднике побывало более 2500 человек.

В рамках межпоселенческого фестиваля «Искорка Божия» специалистами Лакедемоновского поселения была проведён праздник детского творчества, в подготовке которого принимали участие дети, мастеря декорации для предстоящего театрализованного концерта.

В ходе конкурса было проведено много различных литературно-музыкальных вечеров, экскурсий, вечеров-чествований, посвященных Российской культуре. Лучшие разработки вошли в сборник сценарных материалов «Время выбрало нас».

Для эмоционального воздействия на зрителя, создания сценической атмосферы, раскрытия содержания и темы мероприятия специалисты использовали различные выразительные средства: свет, фоновую музыку, видео проекцию и другое. Открытием смотра стало представление «Времена года» театра света и теней Рожковского СДК (руководитель – М. Кузнецова), в основу которого положены лучшие произведения   мировой классической музыки и литературы.

В каждой территории можно было увидеть что-то новое, интересное и необычное, все хотели удивить зрителей и коллег по работе.

В итоге победителями смотра-конкурса стали:

I место – МБУК «Центр Досуга» НСП НР РО;

II место – МБУК ПСП «Дома культуры и клуб»;

III место – МБУК «Лакедемоновский СДК»,

в номинации:

«Лучшая работа с молодежью» – МБУК «Николаевский СДК» НР РО;

«Лучшая работа с детьми» – МБУ ФСП «Федоровский ДК и К»;

 «Лучшая работа по экологическому воспитанию населения» – Советинский СДК;

«Инновация в клубной работе» –  Рожковский СДК;

«Лучшая работа среди сельских клубов» – Таврический СК;

«Лучшая работа по созданию позитивного имиджа учреждения» – МБУК «ДК Первомайский и клубы» ПСП;

«Лучшая работа по сохранению народной традиционной культуры» – А-Марковский СК;

«Лучшая работа по изучению, пропаганде истории и культуры Приазовья» – МБУК «Приморский СДК» НР РО;

«Лучшая работа по патриотическому воспитанию населения» МБУК «Самбекский СДК»;

«Шаг вперед» – Н-Отрадненский СК;

«Лучший руководитель коллектива самодеятельного народного творчества» – Татьяна Кашуба – руководитель  музыкального театра «Лелюшки»  Вареновского СДК;

«Лучший руководитель клубного учреждения» – директор МБУК «Носовский ДК и К» НСП НР РО Тернова Наталья Николаевна;

Победитель «Мастер «Золотые руки» – мастер-умелец Романцова Татьяна Николаевна (с. Носово).

27 мая 2014 года на районном семинаре-совещании руководителям учреждений-победителей  в торжественной обстановке были вручены дипломы и памятные подарки, а обладатель I места получил переходящий кубок победителя.