Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Фольклорные посиделки «Трещат крещенские морозы» в МБУК «РДК» Семикаракорского района

Фольклорные посиделки «Трещат крещенские морозы» в МБУК «РДК» Семикаракорского района

В Крещенский сочельник, 18 января в Районном Доме культуры прошли фольклорные посиделки «Трещат крещенские морозы», которые подготовили и провели участники «народной» вокальной группы «Беседушка» (руководитель – Е. Перепелица).

Крещение – один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций. После Крещения, на Дону играли свадьбы, поэтому неслучайно был выбран сюжет – посиделки перед свадьбой.

Началось представление с гадания. Девушки гадали на зеркале, на чашках, на валенках, ведь на Крещение можно было узнать, каким будет будущее, удачлив ли будет наступивший год и что ждет каждого.

Мать невесты (З. Певнева) и отец (В. Кирилов) встречали гостей за накрытым столом. Хороший обычай придумали наши предки – на посиделках на стол ставили таз жареных семечек, узвар, пирожки. За столом сидели жених с невестой, дружок с хворостиной сторожил, чтобы никто ничего не украл со стола, а казаки старались украсть семечки для своих любушек.

В исполнении коллектива звучали казачьи народные и лирические песни.

Порадовали зрителей своим сольным исполнением К. Ковалёва, Л. Иванова, С. Светличная, Э. Заика и А. Кобикеев.

Жених (М. Запевалов) и невеста (О. Дроздова) показали фланкировку шашкой, образцовый танцевальный коллектив «Калинка» (руководитель – В. Бурченкова) исполнил задорный танец «Лебёдушки».

В этот вечер, не обошлось без частушек, которые исполняли участники «Беседушки», а вторили им зрители. Всем исполнителям были вручены сладкие призы.

А какие же Святки без гадания? Весёлые гадания внесли свой колорит.

Зрители с удовольствием доставали из корзины различные предметы и узнавали, что ждёт их в этом году.

Время пролетело незаметно, все расходились в приподнятом настроении и со словами благодарности в адрес организаторов вечера.

 

 

Директор МБУК «РДК» Е.В. Губский