Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости региона | Межрайонный фестиваль национальных культур «Венок дружбы» прошел в Песчанокопском районе

Межрайонный фестиваль национальных культур «Венок дружбы» прошел в Песчанокопском районе

В День народного единства, в РДК «Юбилейный» Песчанокопского района, традиционно состоялся Межрайонный фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

«У широких ворот – развернулся хоровод!» - начался праздник в фойе РДК праздничными хороводами, да национальными играми, объединив и гостей и участников в единое целое. Творческие коллективы культурно-досуговых учреждений района представили яркую и самобытную игровую культуру разных народов.

Прологом сценического праздника стала музыкально-хореографическая композиция «Мы – единое целое», в которой приняли участие хореографические коллективы ДШИ «Непоседы» и «Альянс» и представители национальных диаспор –участников праздничного концерта, которые многонациональным хороводом вышли на сцену – творческие национальные коллективы русских и казаков, турок-месхетинцев и армян, белорусов и украинцев.

Поздравили с праздником – Днём народного Единства: исполняющий обязанности начальника отдела культуры, спорта и молодёжи  Администрации Песчанокопского района М.В.Игнатенко и представитель от национальных диаспор Песчанокопского района – руководитель армянской диаспоры Г.А. Аванесян. Ведущая праздника – ведущий методист РДК
Т.В. Афанасьева пригласила всех в путешествие – знакомство с национальными культурами. А началось оно с русской колыбельной
(А. Семёнова, Летницкий ДК), бабушкиным песнями в исполнении народной вокальной группы «Русская песня (руководитель – В.А. Семендяева, Зареченский ДК), детским и юношеским творчеством (А. Сырцева, вокальная группа ДШИ руководителя Е.Г. Бутримовой).

Всю нашу жизнь сопровождает песня: и в проводах на службу (в исполнении вокального коллектива Развиленского ДК), и на войну (в исполнении вокального ансамбля «Казачья душа»), и в горе, и в радости.

Очень органично вплетались в праздничный творческий венок и обрядовые свадебные действия «Повиванье молодых» (в исполнении творческого коллектива Краснополянского ДК), и обрядовые песни праздника «Медовый Спас» (в исполнении вокального коллектива Богородицкого ДК), и казачья плясовая танцевального коллектива с. Жуковка.

Сплелись в один венок, как множество ярких цветов песни и танцы самобытных культур – творчество донских казаков сменялось танцами турок-месхетинцев, белорусская песня чередовалась с чеченской лезгинкой, украинскими напевами, армянским барабаном.

Зрители тепло приветствовали наших гостей: украинский ансамбль «Барвинок» из Зимовниковского района, ансамбль чеченцев «Вайнах» из Ремонтненского района, танцевальный коллектив турок-месхетинцев из Сальска. Интересно и самобытно представили национальные культуры творческие коллективы и солисты нашего района: белорусскую культуру представила Г. Горяинова, украинскую культуру – дуэт И. Полиивец и В. Буравского, армянскую культуру – М. Погосян, С. Джилавян, К. Шеховцова и А. Ходжикян).

Межрайонный фестиваль «Венок дружбы» стал подлинным праздником дружбы и единства всех народов нашей России. Все участники фестиваля были награждены Благодарностями фестиваля.

«Мы единое –целое» – в исполнении вокальной группы «Надежда» Районного дома культуры прозвучала финальная песня Межрайонного фестиваля «Венок дружбы» и ещё раз подвела главную идею фестиваля «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»