Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Проблемы мастеров-ремесленников Дона в фокусе регионального Форума

Проблемы мастеров-ремесленников Дона в фокусе регионального Форума

Мастера-ремесленники в основе своей – народ практичный. Они всего привыкли добиваться своими руками, опираясь на имеющиеся знания и талант.

Тем более сложно было убедить их собраться на Второй Форум ремесленников Дона для предметного и обстоятельного разговора о тех проблемах, с которыми практически все они ежедневно сталкиваются. Так случилось, что многие из вопросов, волнующих мастеров декоративно-прикладного творчества, относятся к компетенции федеральных органов власти, поэтому их решение требует постоянного диалога и поиска приемлемых путей решения.

Справедливости ради надо сказать, что у властей к самим мастерам также накопилось немало замечаний – стремление ремесленного малого бизнеса «уйти в тень», дистанцирование от требований Налогового и Трудового Кодексов и т.д.

Так что, когда 1 июля 2018 года в станице Старочеркасской Аксайского района Ростовской области Областной дом народного творчества при поддержке министерства культуры Ростовской области провел заседание Круглого стола на тему «Сохранение и развитие ремесленничества на Юге России», то обсуждение злободневных вопросов для ремесленнической отрасли вылилось в оживленную дискуссию, в которую включились как руководители творческих объединений, так и сами мастера.

Общий лейтмотив выступлений собравшихся сводился к тому, что для успешного развития ремесленничества на Дону, повышения качества изделий народного творчества, мастерам необходима поддержка, прежде всего – материальная. Закупка материала, аренда помещений для мастерских, оплата всевозможных постоянно растущих коммунальных платежей – всё это существенно снижает прибыли ремесленников, повышает стоимость конечного продукта.

В ответ на это вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов резонно заметил, что ждать материальной помощи от государства в процессе личного получения прибыли нецелесообразно, и предложил активнее взаимодействовать мастерам с бизнес-сообществом, крупными компаниями и фирмами, которые могут стать постоянными партнёрами ремесленников. «Крупным фирмам, работающим на Донской земле, часто приходится проводить имиджевые мероприятия, на которые требуется узнаваемая донская сувенирная продукция. Где информация об этом и предложения со стороны объединений ремесленников? Почему фирмы вынуждены закупать китайский ширпотреб?» – резонно заметил г-н Нетесанов.

Другую животрепещущую тему – борьбу с засильем китайского низкопробного сувенирного ширпотреба, поднял представитель Всероссийского авторского общества, юрист Андрей Сомов. По его словам, противодействовать этому можно и нужно. Но выявлять факты некачественных сувенирных изделий из-за границы, изготовленных с нарушением не только авторских прав и геральдических норм, но какого-либо эстетического чувства, должны сами мастера. Всероссийское авторское общество готово инициировать запрет на ввоз в Россию низкокачественной сувенирной продукции и ждет в этом вопросе помощи от ремесленников.

Практически ни у кого уже не вызывает сомнений постулат о том, что в современном непростом мире в одиночку трудно решать проблемы и отстаивать свои интересы. Мастера-ремесленники собираются в творческие объединения, некоторые из которых уже сумели добиться впечатляющих результатов.

Об опыте своей работы на круглом столе рассказали руководители Клуба «Женская палитра» (г. Новочеркасск) Наталья Ермак и любительского объединения мастеров народных ремесел «Таланты Волгодонска» Анна Сельдюкова. Поиск и аренда помещений для творчества, участие в грантовых конкурсах, организация выставок, информационное сопровождение – вот только некоторые из направлений работы творческих объединений мастеров.

А наши соседи из Краснодарского края пошли ещё дальше и зарегистрировали Международное творческое объединение «Арт-аллея». По словам его руководителя – Лилианы Кофановой, с таким статусом возникающие вопросы стало решать существенно проще.

Одним из позитивных итогов круглого стола стало предложение Союза работодателей провести на своей базе в 2018 году областной форум мастеров-ремесленников по вопросам налогообложения и самозанятости. Данная идея нашла понимание и поддержку у всех собравшихся.

Конечно, все понимают, что всех проблем, накопившихся в отрасли, одним махом не решить. Однако, дорогу осилит идущий. Совместными усилиями всех заинтересованных сторон ситуация постепенно будет улучшаться.

А.Н. Радченко, заведующий отделом национальных культур народов Дона