Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | «Любо! Братцы! Любо!»

«Любо! Братцы! Любо!»

В субботу, 16 июня, в ст. Старочеркасской прошел межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого»!

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Ростовской области и Областной дом народного творчества.

Гостеприимная казачья земля в 33 раз принимает гостей на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого!».
Традиции гостеприимства казачества смогли оценить не только завсегдатаи фестиваля
и любители фольклора, но и иностранные гости.
Фестиваль вошел в культурную программу Чемпионата мира по футболу 2018.

По сложившейся традиции фестиваль открыла широкая ярмарка сувенирной продукции и выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». На грандиозной ярмарке можно было приобрести изделия народных умельцев и мастеров из  Ростовской области и Краснодарского края. В этом году в фестивальной программе приняли участие более 70 мастеров, были представлены все традиционные ремесла, бытующие на Дону.

Более 3500 тысяч гостей фестиваля смогли окунуться в мир аутентичного казачьего фольклора на сценических площадках «Песенные поляны».

На фестивальной сцене 16 июня свое творчество представляли 42 самодеятельных коллектива, а именно более 500 участников из 21 муниципального района Ростовской области. Порадовали зрителей своим творчеством и гости из Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области.

Гости и участники фестиваля приняли участие в спортивно-развлекательном состязании на интерактивной площадке «Задорный курень», где им выпала возможность ближе познакомиться с забавами и играми, посоревноваться в молодецкой удали, проверить смекалку по всем традициям донских казаков.

На протяжении всего фестивального дня, на сцене выступали творческие коллективы с народными казачьими песнями и танцами. Народные гуляния продолжились до самого вечера, и уже после завершения фестивальной программы, еще несколько часов можно было слышать песни в исполнении гостей станицы, бурные аплодисменты и возгласы: «Любо, казаки!».