Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области
Главная | Новости ОДНТ | Бурный «Тихий Дон» в станице Вешенской!

Бурный «Тихий Дон» в станице Вешенской!

25 и 26 мая станица Вёшенская, Шолоховского района, встретила более 20 тысяч гостей со всех уголков нашей необъятной Родины, которые приехали чтобы стать не только зрителями, но и автоматически участниками Всероссийского литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», посвященного 113-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, министерство культуры Ростовской области, Ростовский областной дом народного творчества.

В 33-й раз гостеприимная Донская земля крупномасштабным народным праздником демонстрирует многочисленность и единство народов нашей широкой и разнообразной, но всё же единой России!

Более 2 тысяч участников, десятки фольклорных и хореографических коллективов, исполнителей и мастеров из 15 субъектов Российской Федерации подарили зрителям свои эмоции, окунули в праздничную атмосферу народных гуляний и зарядили мощной энергетикой, идущей из самой глубины сердца.

Фестивальные дни в Вешенской стали для тысяч гостей полным погружением в атмосферу жизни казачьей станицы и творчества писателя М.А. Шолохова.

По традиции фестиваль открылся детским литературно-фольклорным праздником «Детская Шолоховская весна» в ст. Каргинской, где родился и провел свое детство наш великий земляк. Из разных концов Ростовской области и регионов России приехали детские творческие коллективы, чтобы сделать праздник ярче и подарить незабываемые эмоции зрителям. В этом году «Детская Шолоховская весна» собрала более 40 творческих коллективов, интерактивные площадки фестиваля посетили более 4 тысяч зрителей и участников.

  

«Я все равно допишу «Тихий Дон!» - громко заявил в названии Районный Дом культуры гостям, для которых был представлен публицистический художественно-творческий вечер, посвященный творчеству М.А. Шолохову. Программа вечера была посвящена 90-летней годовщине первой публикации романа «Тихий Дон». Впервые литературная часть была подготовлена не профессиональными артистами, а силами сотрудников музея-заповедника М.А.Шолохова.

  

Субботнее утро началось с массовой театрализованной побудки!

На улицах станицы можно было наблюдать красочную картину - к главной площади стекались толпы людей, создающие «Театрализованную побудку», иными словами - массовое шествие фольклорных коллективов в народных и сценических костюмах, с песнями, задорными плясками, веселым настроением и единой гордостью за станицу!

 

  

Уже с раннего утра на площади станицы традиционно развернулась широкая, красочная, шумная ярмарка - «Город мастеров». На ней были представлены изделия народных умельцев, а в импровизированных казачьих куренях проходили театрализованные встречи для всех гостей фестиваля.

  

Завершилась праздничная программа грандиозным Гала-концертом фестиваля, на котором присутствовало более 20 тысяч зрителей и участников. В празднике приняли участие десятки творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков России :Архангельской, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Самарской областей; Краснодарского, Ставропольского краев, Луганской и Донецкой Народных Республик.

По окончанию Гала-концерта фестиваля, вечером тысячи людей могли наблюдать красочное, яркое музыкально-пиротехническое шоу на берегу Дона, которое озарило небо над станицей. Яркие залпы фейерверка надолго остались в сердце каждого зрителя как одно из самых приятных и красочных завершений обширного и насыщенного приятными эмоциями фестиваля «Шолоховская весна».